Поделиться новостью —

Читайте также

19 Октября 2021

Юбилей Игоря Федоровича Масленникова

18 Октября 2021

«Послание к человеку» на «Ленфильме»

18 Октября 2021

В Петербурге состоялась премьера фильма «Учености плоды»

К списку новостей

На «Ленфильме» открылась выставка костюмов к фильму «Конек-Горбунок»

19 Февраля 2021

С 18 по 28 февраля на киностудии «Ленфильм» пройдет выставка, посвященная костюмам к фильму «Конек-Горбунок». В экспозицию вошли более 40 костюмов из новой сказки режиссера Олега Погодина, которые гости могут посмотреть в зале «под колоннами» нашей киностудии.

Задача перед художниками по костюмам была поставлена продюсером фильма Сергеем Сельяновым – создать настоящую сказку сказок. После долгих споров решение было принято: основой художественных образов будут иллюстрации к сказкам Ивана Яковлевича Билибина.

Все началось с поиска материалов, которые были привезены чуть ли не со всех краев света. Художницы ездили и в Индию – за старинными сари и диковинным текстилем, и в Кострому – на фабрику Третьяковых за образцами льна. Уже на подготовительном этапе был выбран основной принцип работы: все костюмы изготавливать строго по правилам, но сам образ сделать более «игрушечным», понятным зрителю и смешным.

При украшении костюмов художники отталкивались от искусства народного лубка – фольклорных картинок сатирического характера. Из лубочных сюжетов были взяты примитивные изображения коров, львов, чудо-птиц, коней, русалок и прочих существ, которые были вышиты на кокошниках, сапогах и платьях, а в некоторых случаях напечатаны на 3D принтере.

Сам жанр фильма-сказки не подразумевает достоверного отображения определенной исторической эпохи, а скорее ставит перед собой цель развеселить и погрузить зрителя в уникальный и волшебный художественный мир. Это позволяло художникам находить нетривиальные решения и делать отсылки к образам массовой культуры.

«Это же сказка – в ней все может быть!» Именно жанр сказки позволил художникам совместить в костюмах различные исторические эпохи, стили и техники. Так и произошло с костюмами к «Коньку-Горбунку»: в них соединились традиционные методы изготовления костюма, стиль лубочной картинки, современные технологии и популярные образы массовой культуры.

Надежда Васильева — российский художник по костюмам, художник, куратор. Обладатель кинопремии «Ника» за лучшую работу художника по костюмам на фильмах «Замок» (1994) и «Матильда» (2017). Работала в качестве художника по костюмам на большинстве фильмов кинорежиссера Алексея Балабанова. Среди других режиссёров, с которыми работала Васильева — Семен Аранович, Владимир Бортко, Игорь Волошин, Олег Ковалов, Рената Литвинова, Василий Сигарев, Рустам Хамдамов и Алексей Учитель.

Ольга Михайлова – российский художник по костюмам. Лауреат кинопремии «Ника» за лучшую работу художника по костюмам на фильме «Матильда» (2017). Также работала над костюмами в кинокартинах «Скиф» (2018), «Цой» (2020) и «Шаман» (2021).

График работы: с 12:00 до 19:00 (без выходных)

Билеты: +7 (812) 606 65 03 / +7 (911) 991-25-02

Адрес: Каменноостровский пр.10

При покупке билета на фильм, вход на выставку – свободный!