Поделиться новостью —

Читайте также

19 Апреля 2021

Кинофестиваль «Западные ворота» пройдет в Пскове во второй раз

17 Апреля 2021

Леониду Мозговому - 80 лет!

16 Апреля 2021

Творческая встреча с режиссёром Александром Коттом

К списку новостей

«Нос, или Заговор “не таких”»: премьерный показ и встреча с режиссером Андреем Хржановским

25 Февраля 2021

2 марта в 19:00 на «Ленфильме» пойдет премьера нового фильма Андрея Хржановского «Нос, или Заговор “не таких”», получившего в прошлом году Приз жюри самого престижного международного фестиваля анимационных фильмов в городе Анси (Франция). После показа в формате zoom состоится встреча с режиссером, модератором встречи выступит кинокритик Константин Шавловский. В прокат фильм выйдет 11 марта.

«Когда я смотрел этот фильм, я думал, что это – рождение нового кино. Это кино, которому еще нет названия. Я почувствовал себя зрителем столетней давности, когда люди впервые увидели двигающегося человека на экране. Впечатление очень сильное. Хочется поздравить мастера с этой картиной. Это очень молодое, это очень новое искусство!» – сказал сценарист и драматург Резо Габриадзе о фильме.

В основе фильма — два величайших творения русского гения: повесть Николая Гоголя «Нос» и одноименная опера Дмитрия Шостаковича, написанная в конце 1920-х и несколько десятилетий пребывавшая под запретом.

Этот фильм посвящен пионерам, новаторам в науке и искусстве. Людям, которые опережали свое время. И, что самое главное, имели бесстрашие идти против течения. Ценой собственного благополучия, а зачастую и жизни.

Идею экранизации оперы Шостаковича «Нос» режиссер вынашивал полвека: разрешение на использование своей музыки в мультфильме Д.Д. Шостакович дал Хржановскому в 1969 году. Заранее заготовленного сценария у фильма не было, признается Хржановский: «Был лишь план фильма, по которому мы двигались. Позволяли себе, однако, отходить и на боковые тропинки замысла и порой углубляться в них». В итоге получился уникальный творческий эксперимент: в одном фильме автор соединил разные технологии, стили и жанры — от рисованной анимации и перекладки до документальной хроники с элементами игрового кино.

Андрей Хржановский – режиссер, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, лауреат государственных премий РСФСР и РФ, лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе обладатель премии «Золотой Орел», шестикратный обладатель премии «Ника», приза «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Билеты уже в продаже

Режиссер: Андрей Хржановский

Сценарий: Юрий Арабов, Андрей Хржановский

Художники-постановщики: Марина Азизян, Александра Павлова, Александр Храмцов, Варя Яковлева, Анастасия Сэмбон

Продюсер: Андрей Хржановский

Продолжительность: 93 минут

Жанр: драма, биография, музыкальный, гротеск

Год производства: 2020

16+

Фестивали:

- Приз жюри «За лучший полнометражный фильм» на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси

- Номинация Европейской киноакадемии в категории «Лучший анимационный фильм»

- Фильм открытия кинофестиваля «Кинотавр» (Приз А. Ю. Хржановскому «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино»)

- Участник официальной программы Международного кинофестиваля в Роттердаме