В Четвертом павильоне «Ленфильма» завершились съемки нового независимого полнометражного кинопроекта – «Лиза». Снимает фильм выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения – Кмель Нтсама.
Профессор Тополь разрабатывает лекарство от смертельной болезни. Чтобы спасти 12-летнюю Лизу, он не покидает лабораторию, пока не получит результат. Благодаря его препарату Лиза выздоравливает. Тополь хочет применить его для тех, кто уже обречен, чтобы позже спасти остальных. Но путь спасителя непрост. Личная трагедия, противодействие коллег-ученых, медиков и фармкорпораций, предательство человека, которого считал лучшим другом. Все это предстоит преодолевать идеалисту, который после смерти своего ребенка хочет одного – чтобы больше никто не умирал. Потерь на пути будет не меньше, чем побед, но жизнь продолжается.
У режиссера Кмеля Нтсама интересный жизненный путь. Он родился в Камеруне, жил во Франции, а высшее образование он получил в России. Он сам написал сценарий и, конечно же, тема Африки не могла не повлиять на идею.
«Это мой дебютный фильм. Вообще изначально это дипломный проект. Сценарий я написал сам. Идею придумал сам, но мне помогли редакторы. Когда ты хочешь работать над проектом, тебе нужно работать с опытными людьми. С набором команды мне очень помог мой друг режиссер – Илья Северов. Актеров я уже искал сам, а специалистов он. Я выбрал эту тему, потому что я знаю, что в жизни есть возможность спасти всех, но не всем это выгодно. В Африке я видел, как люди умирают от болезней. При этом существует возможность их спасти – есть лекарства. Но есть люди, которым спасение всех не выгодно. И вот я и решил снять фильм о враче, который изобрел уникальный препарат, но который сталкивается с жестокой реальность.
Мне нравится Россия, потому что она дала мне возможность снимать кино. Если у меня все получится, я хочу здесь жить и продолжать снимать. Причем я хочу снимать кино для Запада. Здесь есть такие возможности», – рассказал режиссер Кмель Нтсама.
Креативным продюсером проекта выступил режиссер Илья Северов. Он рассказал, как шли съемки и что изначально задумывался короткометражный фильм.
«Для меня это первый опыт, когда в процессе работы короткий метр переделали в полный. У нас хорошая слаженная команда. Я как креативный продюсер постарался привлечь специалистов, которые работали со мной на других проектах. Изначально Кмель Нтсама, мы зовем его Джон, предлагал мне стать режиссером его фильма, а сам он хотел быть продюсером. Однако я посчитал, что ему, как выпускнику следует побывать в обоих ипостасях. Поэтому я настоял, чтобы он сам режиссировал свой фильм. Мы снимали на финском заливе, частично снимали в Крыму. Основная локация – декорации больницы. В настоящие естественно не пускают, поэтому мы снимаем ее в павильоне «Ленфильма», – рассказал Илья Северов.
Главную роль в фильме исполнил молодой актер Алексей Капишников.
«Мой персонаж – это человек, который несмотря на трудности продолжает тянуться к свету и хочет утянуть всех за собой. Его энергетическая схема – это солнце. Его образ сложный, но интересный. Во время съемок последнего съемочного блока здесь, на «Ленфильме», я уже начал путать день с ночью. Я большинство времени проводил в локациях лаборатории и солнечный свет тут искусственный. Я заросший, весь в крови, со своими крысами. В общем, я полностью вжился в образ и освоился в этой локации: включу тот прибор, отключу другой. Ребята смотрят: «Ты так уже разбираешь». Я говорю: «Ну это моя лаборатория вообще-то», – рассказал Алексей Капишников.
Также в фильме снялись Александра Грибко, Марина Вайнбранд, Александр Суворов, Светлана Гончарова, Лиза Медведева, Дмитрий Красилов и другие.
На киностудии «Ленфильм» помимо павильона съемочная группа брала осветительное оборудование и служебные помещения. Впереди у фильма монтажно-тонировочный период.
Фото предоставлены съемочной группой.