Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2025

«Ночь музеев» на «Ленфильме»

22 Апреля 2025

Фильмы Виталия Мельникова покажут на телеканале ОТР

21 Апреля 2025

Вспоминая Леонида Менакера

К списку новостей

Смотрим «Фантазии Фарятьева» к юбилею Андрея Миронова

06 Марта 2021

В субботу, 6 марта, к юбилею артиста Андрея Миронова на youtube-канале киностудии «Ленфильм» будет представлен фильм «Фантазии Фарятьева». Кинокартина создана режиссером Ильей Авербахом в 1979 году по мотивам одноименной пьесы Аллы Соколовой.

«Фантазии Фарятьева» – это фильм, который до сих пор, несмотря на солидный возраст, производит сильное впечатление. В нем сошлись драматический сюжет, филигранная игра актеров, гениальная музыка Альфреда Шнитке и работа выдающегося режиссера Ильи Авербаха.
По сюжету герои живут в двух тесных квартирах провинциального городка. Они пытаются быть счастливыми и сделать счастливыми других. Донкихотствующий романтик-идеалист Павел Фарятьев мечтает найти опору в другом человеке, пробиться сквозь стену отчужденности. Александра, к которой устремлены мысли и чувства героя, тоже хочет понять, как выйти из этого заколдованного круга.

Павел Фарятьев – совершенно нетипичная роль Андрея Миронова. Он считал ее одной из лучших своих работ. Здесь актер не поет и не танцует, как во многих своих фильмах. Это глубокая драматическая история про маленького человека с большим внутренним миром. Миронов играет влюбленность прекрасно, он трактует любовь как болезнь, которая внезапно овладевает им и от которой нет лекарства, она причиняет невыносимую боль, доводя до безумия.

По словам коллег по актерскому цеху, Авербах не подпускал гримеров к Миронову и запрещал ему мыть голову. Ему хотелось, чтобы у актера были сальные пряди вместо привычных пушистых волос.

«Это фильм о том, как люди, очень близкие, подчас не понимают друг друга. В нашей картине это мать и две дочери… И вдруг появляется странный человек, Фарятьев, который рассказывает какие-то вроде бы нелепые истории, прямо-таки сказки, впрямую абсолютно не связанные с жизнью наших героинь. Но Фарятьев пробуждает в каждой из них пусть пока первичную степень, пусть лишь малую, но — понимания друг друга», – рассказывал Илья Авербах о своем фильме.

Написанная в 1974 году пьеса Аллы Соколовой к моменту съемок шла во многих театрах. Марина Неелова была хорошо знакома с «Фантазиями Фарятьева», так как в «Современнике» играла роль младшей сестры. Авербах решил, что в кино она сыграет старшую сестру. Он знал, что Неелова – это великолепная актриса, но с непростым характером.

Для студентки театрального института Екатерины Дуровой, дочери Льва Дурова, этот фильм стал первой серьезной работой в кино. Сложная роль, на которую претендовали известные актеры. На пробах Екатерина была уверена, что выберут не ее.

Натурные сцены фильма снимали в Феодосии, квартиры – в павильонах «Ленфильма». Перед каждой съемкой Авербах устраивал репетиции. Эпизод под названием «Утром дома» пришлось репетировать по многу раз. У Дуровой эта сцена никак не получалась. Все дело оказалось в костюме: актрису одели в кружевную пижаму.

7 марта Андрею Миронову могло бы исполнится 80 лет.

Андрей Миронов безоговорочно легенда советского кинематографа, он снялся во многих картинах «Ленфильма»: «Тень», «Соломенная шляпка», «Шаг навстречу», «Небесные ласточки», «Блондинка за углом», «Мой друг Иван Лапшин», «Трое в лодке, не считая собаки». Конечно же, зрители помнят также его роли в «Бриллиантовой руке», «12 стульях», «Приключениях итальянцев в России», «Человека с бульвара Капуцинов» и многих других.

Фильм «Фантазии Фарятьева» для многих современных зрителей станет настоящим открытием и еще раз продемонстрирует многогранный талант любимого всеми Андрея Миронова!

Приятного просмотра!