Поделиться новостью —

Читайте также

07 Мая 2021

Юбилей у Владимира Бортко!

07 Мая 2021

9 мая – «День военного кино» на «Ленфильме»

04 Мая 2021

"Ленфильм" отметил 125-летие со дня первого публичного киносеанса в России

К списку новостей

Киновыставка «Космос Павла Клушанцева» откроется в Санкт-Петербурге 12 апреля

12 Апреля 2021

Сегодня, 12 апреля в 18:00 в фойе киностудии «Ленфильм» откроется выставка «Космос Павла Клушанцева». Выставку откроют руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильм», программный директор кинофестиваля «Мир знаний» Константин Шавловский, продюсер студии Леннаучфильм, руководитель проекта «Матрица науки» Антон Смирнов, искусствовед, ведущий сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина и летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко.

Выставка посвящена работавшему на киностудии «Леннаучфильм» культовому режиссеру Павлу Клушанцеву, чьи работы повлияли на советскую космическую программу, творчество Стенли Кубрика, Джорджа Лукаса и Ридли Скотта. Киностудия им. М. Горького совместно с киностудией «Ленфильм» представляет выставочный проект в рамках подготовки к ежегодному фестивалю «Мир знаний», который в этот раз исследует тему космоса.

Вечером в честь открытия выставки в кинотеатре «Ленфильма» пройдет специальный показ фильма Павла Клушанцева 1961 года «Планета бурь» – о совместной советско-американской экспедиция на Венеру.

Открытие выставки состоится 12 апреля в 18:00. Вход на выставку будет свободным, она продлится до 10 мая 2021 года.

Кинопоказ фильма «Планета бурь» состоится 12 апреля в 19:00. Зарегистрироваться на показ можно по телефону: +7 (911) 991-25-02 (звонить с 12:00 до 18:00). Также можно зарегистрироваться через Timepad. Места ограничены!

Проект курирует команда XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Он пройдет в Санкт-Петербурге 15–19 сентября 2021 года.

«Тема фестиваля 2021 года, года науки и технологий, — космос. Отталкиваясь от важной даты — 60-летие первого полета человека в космос — мы не только хотим рассказать в нашей программе, как человечество продвинулось в освоении космоса, но и как изменилось наше воображение. Воображение — двигатель научного прогресса, именно мечтами о лучшем будущем питаются все великие открытия. Главной мечтой XX века было освоение космоса — что стало с нашими мечтами и можем ли мечтать о будущем как прежде?», – рассказывает программный директор «Мира знаний» Константин Шавловский.

Режиссер научно-популярного кино Павел Клушанцев работал на «Леннаучфильме» с 1934 по 1999 год. Сегодня это филиал Киностудии им. М. Горького. Экспериментатор и киноизобретатель – он создавал фильмы, в которых фантазия идеально сочеталась с научными знаниями. Именно Клушанцев впервые правдиво показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны – за годы до того, как всё это произошло в реальности.

По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева.

Права на «Планету бурь» для американского проката приобрёл один из основателей «Нового Голливуда» – легендарный Роджер Корман. Говорят, что во время визита в Москву Джордж Лукас прямо назвал Клушанцева крестным отцом «Звездных войн». А постановщик спецэффектов Роберт Скотак использовал его идеи во время работы над фильмом «Терминатор 2: Судный день» – и получил «Оскар». Придуманные ленинградским режиссером приёмы комбинированных съемок заметны в работах Стэнли Кубика и Ридли Скотта.

Выставка «Космос Павла Клушанцева» – это увлекательный рассказ о незаслуженно забытом гении отечественного кино. Посетители почувствуют себя первооткрывателями вселенной – вернутся в те времена, когда полет в космос был мечтой о великом будущем человечества.

Металлические стенды-обелиски с вмонтированными экранами встретят зрителей в фойе рассказом о новаторских экспериментах Клушанцева. Здесь можно будет посмотреть фрагменты из его фильмов и сравнить с космическими спецэффектами классического Голливуда. Заглянув в воображаемый «Кабинет Павла Клушанцева», посетители увидят кульман с оригинальными чертежами и стол с фотографиями, газетными вырезками и другими артефактами. В центре экспозиции трехметровый арт-объект «Космос Павла Клушанцева» – воспроизведенный макет одного из спецэффектов, придуманных Клушанцевым для изображения космического пространства в своем кино.

Неотъемлемой частью выставки станет звуковое оформление, созданное молодым композитором Кириллом Широковым. А также эскизы художника Юрия Швеца, одного из главных создателей космических образов в советском изобразительном искусстве.

О выставке

Даты: 12 апреля – 10 мая 2021 года

Место: Киностудия «Ленфильм»

Организаторы: XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», Киностудия им. Горького, Киностудия «Ленфильм» при участии Госфильмофонда России

Информационный партнер: Ретро FM

Кураторская группа: Александра Ахмадщина, Петр Лезников, Антон Смирнов, Константин Шавловский

Художник экспозиции: Полина Заславская

Монтаж видео: Михаил Архипов

Композитор: Кирилл Широков

О фестивале

«Мир Знаний» — масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, исследующий возможности перевода научного знаний на язык кино. Один из старейших в России и единственный в Санкт-Петербурге международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов, организованный Киностудией им. Горького, при поддержке Министерства культуры РФ.