Поделиться новостью —

Читайте также

07 Мая 2021

Юбилей у Владимира Бортко!

07 Мая 2021

9 мая – «День военного кино» на «Ленфильме»

04 Мая 2021

"Ленфильм" отметил 125-летие со дня первого публичного киносеанса в России

К списку новостей

Леониду Мозговому - 80 лет!

17 Апреля 2021

17 апреля исполняется 80 лет заслуженному артисту России Леониду Мозговому.

Его называют одним из любимых актеров кинорежиссера Александра Сокурова за яркие исторические образы в фильмах «Камень», «Телец», «Молох» и других. Лауреат множества наград, прекрасный театральный и киноактер планирует праздновать юбилей в кругу семьи.

Будущий актер в 1965 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где учился на факультете драматического искусства у выдающегося режиссера и педагога Бориса Вульфовича Зона.

«Я с детства много читал и пел. Моя мама хорошо пела. Отец был военным, и мы постоянно мотались по всей стране. Родился я в Туле, а после мы жили и в Москве, около площади Маяковского, и в Свердловске, и в закрытом городе Свердловск-44. В последнем я закончил школу. Везде был активным, много занимался и самодеятельностью, и общественными делами.

По жизни мне часто везло. Когда я поступал в театральный институт, я еще не знал кто такой Борис Зон. А меж тем он великий и прекрасный педагог. Он воспитывал будущих актеров по системе Станиславского, к которому ездил в Москву учиться. Студентом Зона ещё до войны был Павел Петрович Кадочников. На моем курсе были Лев Додин, Виктор Костецкий, Ольга Антонова, Наталья Тенякова, Сергей Надпорожский, Игорь Класс. Для поступления мы читали, пели. Я читал «Птицу-Тройку» – рассказывает Леонид Мозговой.

Благодаря своему таланту чтеца и певца, после института Леонид Павлович работал в театре Музкомедии. Он часто выступал с известной комической актрисой Богдановой Чесноковой, которая перед подготовкой новых программ говорила: «Дайте мне Леонида Мозгового. Он мне всегда в танце правильно руку подает». До сих пор Мозговой служит в Ленконцерте – теперь Петербургконцерте. Леонид Павлович сам говорит, что литературная эстрада – его конек.

Карточка Леонида Мозгового много лет лежала в актерском отделе киностудии «Ленфильм», но в кино его долго почему-то не брали. Лишь в 1992 году – почти через тридцать лет после начала актерской карьеры – его заметила ассистентка Сокурова и посоветовала на роль Чехова в фильме «Камень».

«Я давно мечтал о кинематографе. И, наконец, мне повезло, я сразу попал в руки великого режиссера – Александра Сокурова. Я прошел пробы и стал Сокуровским актером. Я его на 10 лет старше, но есть ощущение, что на много-много моложе. Он такой глубокий, чуткий, внимательный. Сколько я его знаю, он ни разу не обидел никого, голоса не повысил. Все переживает только внутри. На его съемках потрясающая атмосфера.

Первая роль у меня была Чехова в фильме «Камень» – моя любимая роль. Мы снимали в его доме в Ялте. Там все сохранилось. Мы там почти жили. Он стал для меня своим, родным. Когда сидишь за Чеховским столом, все его предметы помогают создавать образ» – говорит Леонид Мозговой.

По сюжету фильма «Камень»: в некоем Доме-музее работает сторожем странный молодой человек. Однажды ночью в ванной он встречает другого странного человека, похожего на некоего известного писателя. Тот чувствует в музее, как у себя дома, а на требование паренька покинуть помещение госучреждения отвечает нечленораздельным бормотанием… Главные роли исполнили: Петр Александров и Леонид Мозговой.
Именно после «Камня» у Леонида Мозгового началась активная кинематографическая жизнь. После ролей у Сокурова его как-то в шутку назвали… Адольф Ильич Чехов. Роли в фильмах «Молох» и «Телец» принесли Мозговому мировую славу и награды – Нику и два «Золотых Овна» в номинации «Лучшая мужская роль».

Действие фильма «Молох» разворачивается в течение суток в призрачном и неприступном доме, построенном в Альпах для человека власти. Власть, претендующая на покорение всего мира, произвела разрушительную работу, прежде всего, над теми, кто её олицетворял: Адольф Гитлер и Ева Браун – несоединимые партнёры любовной драмы. В главных ролях: Елена Руфанова, Леонид Мозговой, Ирина Соколова, Елена Спиридонова, Владимир Богданов и другие.

Леонид Павлович сыграл Гитлера. Многие друзья актера говорили, что он реалистично передал безумный взгляд фюрера. Следом за ним – совершенно противоположный образ Ленина в фильме «Телец».

«Телец» – второй фильм из задуманной режиссером кино-тетралогии о закате власти, начатой фильмом «Молох». Перед лицом болезни вождь, которому повиновались миллионы, превращается в простого человека, бессильного что-либо изменить не только в судьбе уже неподвластной ему страны, но и в жизни своей обреченной нескладной семьи, да и в своей распадающейся личности. В главных ролях: Леонид Мозговой, Мария Кузнецова, Сергей Ражук, Наталья Никуленко, Лев Елисеев и другие.

«Школа перевоплощения по Станиславскому. Проживание жизни другого человека. Нужно внутренне все пройти, изучить кучу материала: воспоминания, биографии. В подсознании для тебя могут прорваться неожиданные вещи. Ты не просто играешь самого себя, ты вживаешься полностью в образ. Искусство проживания роли то, чему учил Станиславский Зона, а Зон уже научил наш курс» – говорит Леонид Мозговой.
В кино-биографии актера после «долгого молчания» много ролей. «Гарпастум» Германа-младшего, «Русский ковчег» Сокурова, «Русские деньги» Масленникова, «Ветка Сирени» Лунгина и многие другие.

Свой юбилей Леонид Павлович намерен праздновать с семьей: с дочерью, зятем и внуками.

«Я всегда в дальнейшем попадал в хорошие руки интеллигентных людей. Если приглашают, я с удовольствием берусь за роли. Многое зависит от случая. Но нужно готовиться, не успокаиваться. Если ты чего-то хочешь, нужно этого добиваться. Хорошими, приличными путями. Вот Додин. Он же учился с нами на актерском курсе, потом перешёл на режиссуру, а у меня есть фото, где мы с ним на первом курсе петухов играем.
Я считаю, что моя творческая жизнь удалась, семейная тоже. У меня внуки такие артистичные, поющие, играющие. Я сам с инструментами не очень, а они играют. Создается домашний оркестр» – рассказал Леонид Мозговой.

В честь юбилея, киностудия «Ленфильм» выставила на своем канале фильм «Телец». Приятного просмотра.

Источник.