15 апреля 1942 года в осажденном Ленинграде произошло важное, духоподъемное событие – после более чем годичного перерыва по городу вновь поехали трамваи. Накануне этой даты на киностудии “Ленфильм” состоялась премьера документального фильма “Трамвай идет на фронт”.
Зимой 1941 года из-за дефицита энергии и небывалых холодов движение трамваев остановилось. Как отмечал в своих воспоминаниях Даниил Гранин, «город стал пешим». Огромные расстояния до работы, за хлебом и за водой превратились в настоящее испытание для измученных голодом людей.
Пять маршрутов, возобновивших работу после блокадной зимы, связали все части города и были выстроены так, что до любого района стало возможно добраться всего с одной пересадкой. Город вздохнул с облегчением.
Интересные исторические подробности о ленинградском трамвае и суровых блокадных днях в фильме рассказывают жительницы блокадного Ленинграда Аглая Чернова (100 лет) и Анна Елисеева (97 лет), директор «Горэлектротранса» Санкт-Петербурга Денис Минкин, директор музея городского электрического транспорта Кирилл Нуквист, писатели и историки.
Премьера фильма прошла в директорском зале «Ленфильма», а также транслировалась онлайн. Фильм зрителям представили автор сценария и ведущий Анатолий Аграфенин и режиссер Андрей Егоров.
“Трамвай идет на фронт”
Документальный, 44 мин.
Автор сценария и ведущий: Анатолий Аграфенин
Режиссер: Андрей Егоров
Оператор: Максим Шварцкопф
Продюсер: Ольга Аграфенина
Звук: Игорь Терехов
Монтаж: Игорь Нургалиев
Производство АНО “Киностудия “КиноМельница” при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и киностудии “Ленфильм”