Поделиться новостью —

Читайте также

24 Апреля 2025

«Ночь музеев» на «Ленфильме»

22 Апреля 2025

Фильмы Виталия Мельникова покажут на телеканале ОТР

21 Апреля 2025

Вспоминая Леонида Менакера

К списку новостей

Премьера документального фильма про свинью Виктора Косаковского «Гунда»

07 Апреля 2021

11 апреля в 15:00 состоится премьера документального фильма Виктора Косаковского «Гунда», попавшего в новую программу Берлинале-2020 «Encounters», а исполнительным продюсером фильма выступил Хоакин Феникс. После показа в кинозале состоится Zoom встреча и Q&A с режиссером Виктором Косаковским.

Мы делим нашу планету с миллиардами других животных. Через встречи со свиноматкой Гундой, двумя коровами и курицей мы можем задуматься о врожденной ценности жизни и тайне всего животного сознания, в том числе и нашего собственного. Это кино о добре, дружбе и душе, которое учит уважать и любить природу и всех живых существ.

Из интервью с Виктором Косаковским:

«Ну и конечно, это кинематографический фильм. Мне хотелось сделать фильм без музыки, без слов, доказать, что кино может показывать, а не говорить. Выражаться киноязыком. Я протестую против «рассказывать истории», я терпеть это выражение не могу. Кино показывает, а не рассказывает. Может быть, и историю. Но необязательно. Кино показывает то, что люди не хотят видеть, не могут видеть или решили не видеть.

А рассказывать истории можно иначе. Писать книжки. Статьи. Но это другой жанр. Мне важно было показать, что животные чувствуют, радуются, думают, понимают, страдают, сопереживают, шутят. У каждого животного — своя индивидуальность».

Кинокритик Марат Шабаев о фильме:

«Впрочем, назвать «Гунду» пропагандой чего бы то ни было довольно трудно. Тут нет агитационного шок-контента вроде страдающих животных, как в знаменитой документальной агитке «Земляне» (2005), где закадровый голос принадлежал тому же Фениксу. Здесь вообще нет человеческой речи. Зато в «Гунде» можно услышать десятки вариаций хрюканья, куриного кудахтанья и назойливого жужжания насекомых, облепивших коров. В пресс-релизе фильма даже фигурирует выражение «pig’s gaze» («свиной взгляд»), по аналогии с модной сегодня темой противопоставления мужского и женского подходов (взглядов) в режиссуре — см. дискуссии вокруг «Портрета девушки в огне». Основная цель «Гунды» — как бы бесстрастная фиксация жизни животных. Косаковскому вообще плевать на нарратив; кино для него не рассказ, а живая картина. В том, что касается бесстрастности, «Гунда» идет даже дальше «Акварели»: закадровая музыка отсутствует полностью, а человек в кадре не появляется ни на секунду. В его отсутствие животные приобретают исполинские масштабы, занимая все экранное пространство (тут, конечно, необходим просмотр в кинотеатре). Титанического размера свинья лежит на боку, будто лавкрафтовский бог, а крупный план куриной лапы живо напоминает о «Парке юрского периода».

Билеты уже в продаже на сайте киностудии «Ленфильм»