Поделиться новостью —

Читайте также

15 Сентября 2021

Фильм «Петербургские театры» Германа-младшего можно посмотреть бесплатно

15 Сентября 2021

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

14 Сентября 2021

Новый фэнтези фильм Алексея Попогребского снимается в Петербурге

К списку новостей

Премьерный показ документального фильма «Трамвай идет на фронт»

09 Апреля 2021

13 апреля в 17:00 в онлайн формате состоится премьерный показ документального фильма «Трамвай идет на фронт». Зрители увидят картину в канун памятной даты в истории города на Неве – годовщины возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде.

Фильм представят автор сценария и ведущий Анатолий Аграфенин и режиссер Андрей Егоров.
Для блокированного Ленинграда первоочередной потребностью был хлеб. Но не менее важным было обеспечить бесперебойную работу транспортных коммуникаций. Чтобы город жил, люди должны были ездить на заводы, солдаты – на фронт; нужно было перевозить огромное количество грузов… Самым незаменимым транспортом стал трамвай.

Зимой 1941 года из-за дефицита энергии и небывалых холодов движение трамваев остановилось. Как отмечал в своих воспоминаниях Даниил Гранин, «Город стал пешим». Огромные расстояния до работы, за хлебом и за водой превратились в настоящее испытание для измученных голодом людей.

Восстановление трамвайного движения стало задачей №1 весной 1942 года. Выполнить её было, по сути, нереально. Но ленинградцами это удалось.

15 апреля 1942 года после первой тяжелой блокадной зимы в Ленинграде снова пустили трамваи. «Пока движение возобновилось только по пяти маршрутам. Два из них – “тройка” и “девятка” – везут пассажиров в сторону фронта», – передал в своем репортаже из осажденного города легендарный радиожурналист Матвей Фролов. С тех пор работа трамвая в городе на Неве больше не прерывалась. Трамвай для блокадников стал символом возрождения жизни, победы над смертью и врагом.

Фильм рассказывает не только о блокадном трамвае. Он об общем настрое ленинградцев в годы войны. Живя в блокаде, они оставались вместе со страной, и вместе со страной ковали будущую Победу. Они смогли сделать невозможное возможным. И на этом стоит фундамент нашей общей Победы в Великой Отечественной войне.

Фильм связывает на экране военные годы, годы блокады и сегодняшний день. Эти меняющиеся впечатления авторы передали через сохранившиеся уникальные воспоминания начальника Трамвайно-троллейбусного управления Михаила Хрисанфовича Сороки, «командира блокадного трамвая», как называли его тогда. Его дневники и записи, сделанные в военные годы и после войны, помогут нам совершить документально точное и эмоциональное путешествовать по блокадному городу и городу современному. Используя редкие кадры хроники, свидетельства ныне живущих блокадников и их потомков авторы воссоздают на экране атмосферу тех лет.

Фильм создан киностудией «Киномельница» при поддержке «Ленфильма» и правительства Санкт-Петербурга.