24 апреля в 16:00 в кинотеатре будет показан анимационный фильм «Нос, или заговор «не таких», после которого состоится zoom-встреча с автором Андреем Хржановским. На специальный показ приглашаются студенты-аниматоры и режиссеры, с которыми Андрей Юрьевич с удовольствием поделится секретами мастерства.
12 причин посмотреть «Нос, или Заговор “не таких”» на большом экране:
1. Вы познакомитесь с шедевром музыки XX века, оперой Д. Шостаковича «Нос», написанной композитором в 1929 году и несколько десятилетий пребывавшей под запретом. Именно в анимации, как утверждают знатоки, музыка классика нашла адекватное воплощение. Разрешение на использование своей музыки в мультфильме Д.В. Шостакович дал режиссеру (А.Ю. Хржановскому) в 1969 году.
2. Зрители смогут стать участниками полета из XIX в XXI век в компании выдающихся современников: Юрия Арабова, Сергея Бархина, Анатолия Васильева, Резо Габриадзе, Камы Гинкаса, Виктора Голышева, Наума Клеймана, Дмитрия Крымова, Юрия Роста, Леонида Федорова, Чулпан Хаматовой и других.
3. Еще один шедевр Шостаковича «Антиформалистический раек» был задуман как реакция на редакционную передовицу в «Правде» «Сумбур вместо музыки» (авторство приписывают лично И. Сталину). Произведение не исполнялось при жизни автора. Вы познакомитесь с ним в оригинальной анимационной версии.
4. Вас ждет еще одно открытие: устный рассказ автора «Мастера и Маргариты» писателя Михаила Афанасьевича Булгакова о встрече с И.В. Сталиным и другими членами Правительства, записанный вдовой писателя Е.С. Булгаковой.
5. Вы увидите произведения великих художников, созданные в разное время и находящиеся в разных музеях – от Репина и Сурикова до Малевича и Пикассо.
6. Только зрители этого фильма станут свидетелями небывалой встречи в одном месте и в одно время великих деятелей отечественной культуры – Н.В. Гоголя и Д.Д. Шостаковича, Вс. Мейерхольда и С. Эйзенштейна.
7. Вы сможете оценить работу актера, озвучившего в одном фильме 14 ролей.
8. У вас будет возможность вместе с пассажирами авиалайнера вспомнить любимые фильмы: «Берегись автомобиля», «Мой друг Иван Лапшин», «Застава Ильича», «Иван Грозный». «Жил певчий дрозд», «Два товарища», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Сердца четырех», «Стеклянная гармоника» и др.
9. Вы станете свидетелями уникального творческого эксперимента, где автор совместил в одном фильме многие виды и технологии, стили и жанры киноискусства.
10. Автор фильма – Андрей Хржановский, режиссер, сценарист и продюсер, Народный артист РФ, лауреат государственных премий РСФСР и РФ, лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе обладатель премии «Золотой Орел», шестикратный обладатель премии «Ника», приза «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».
11. В этом году фильм удостоен Приза жюри самого престижного международного фестиваля анимационных фильмов в городе Анси (Франция).
12. Фильм номинирован на 33-ю премию Европейской киноакадемии (European Film Academy) в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм».