Киностудию «Ленфильм» посетили группы студентов из Санкт-Петербургского института Кино и Телевидения под руководством своих преподавателей Игоря и Олега Плаксиных.
Студенты побывали на киностудии в рамках укрепления взаимоотношений между киностудией и институтом. Им показали комплекс пост-продакшн, на котором ребятам предстоит проходить практику на оборудовании цветокоррекции и монтажа.
Ранее генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков и ректор СПБГиКиТ Александр Евменов подписали соглашение о развитии сотрудничества киностудии и вуза. Это соглашение позволяет студентам института знакомиться с кинопроизводством, проходить практику и снимать учебные этюды на «Ленфильме» при полной поддержке обеих сторон.
Олег и Игорь Плаксины – выпускники операторского факультета ВГИКа – в профессиональном кино работают с 1975 года. Специалисты по комбинированным съемкам и спецэффектам на киностудии «Леннаучфильм» (с 1975 года), затем на киностудии «Ленфильм» (с 1985 года ).
Как операторы-постановщики сняли ряд картин: «Сломанный свет» (реж. В. Глаголева), «Приключения Карика и Вали» и «Полигон-1» (реж. В. Родченко), «Музыкальные игры» (реж. Вит. Аксенов), «Конь Белый» (реж. Г. Рябов) и др., но большую часть своей деятельности посвятили комбинированным съемкам и спецэффектам. Создавали комбинированные кадры и спецэффекты для Алексея Германа («Хрусталев, машину!», «Трудно быть Богом»), Александра Сокурова («Тихие страницы», «Александра»), Алексея Балабанова («Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей»), Константина Лопушанского («Русская симфония», «Гадкие лебеди», «Роль»), Дмитрия Светозарова («Псы», «Преступление и наказание») и многих других.
Фото: Игорь Плаксин