Поделиться новостью —

Читайте также

23 Июня 2021

Премьерный показ: «Джетлаг» Михаила Идова

22 Июня 2021

Специальный показ: «Истина в квеври» c Леонидом Парфеновым

22 Июня 2021

Выставка Дениса Клеблеева «Прогулка по Берлину» и специальный показ фильма «Оптическая ось»

К списку новостей

Юбилей у Владимира Бортко!

07 Мая 2021

7 мая свое 75-летие отмечает известный кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист России Владимир Владимирович Бортко.

Творчество режиссера напрямую связано с «Ленфильмом». Он не раз подчеркивал, что относится к «Ленфильму», как к родному дому, на котором проработал сорок лет.

Режиссером-постановщиком «Ленфильма» Владимир Бортко стал в 1980 году. Его первая картина – производственная драма «Комиссия по расследованию».

По словам режиссера, огромное значение в обширной фильмографии для него имели и имеют психологические драмы «Мой папа – идеалист» и «Единожды солгав».

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главных ролях. А экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла режиссеру мировую известность.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом» с Микеле Плачидо в главной роли – и снова успех. Ряд критиков называли картину лучшим произведением об афганской войне.

В 1990-е Владимир Бортко снял комедию «Удачи вам, господа», драму «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», а под псевдонимом – несколько первых фильмов «Улиц разбитых фонарей», таким образом, определив будущий стиль супер популярного сериала.

А в 2000-е многосерийные фильмы Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» и «Идиот» с триумфом прошли по телеэкранам, собрав огромную аудиторию зрителей и целую коллекцию наград и призов.

- Что касается любви к фильмам, я их все люблю. Правда, не в равной степени. Есть «трудные» фильмы. Те, которые в начале моей работы в кино меня заставляли переделывать, прежде всего, по идеологическим причинам. Но, тем не менее, я их все люблю. Все – мои дети.

Что касается будущего, я сейчас начал работу над фильмом и сериалом «Александр и Наполеон». Речь идет о царе Александре I и императоре Франции Наполеоне Бонапарте. Они в одной и той же пропорции существуют – пятьдесят на пятьдесят. Два главных героя у фильма. Действие происходит с 1801 года по 1814-й. Заканчивается входом наших войск в Париж. Такая история со всеми битвами, со всеми людьми окружающими, пушками, ружьями и многим другим. В общем, целая эпопея, – рассказал Владимир Бортко.

Киностудия «Ленфильм» поздравляет Владимира Бортко с юбилеем! Желаем творческой энергии и воплощения всех замыслов!