Поделиться новостью —

Читайте также

04 Августа 2021

Виктор Бутурлин: «Передаю кинематограф в молодые руки»

03 Августа 2021

У Николая Бурляева юбилей!

03 Августа 2021

Ретроспектива Александра Сокурова: «Духовные голоса»

К списку новостей

На «ЛЕНФИЛЬМЕ» стартует ретроспектива Александра Сокурова

09 Июня 2021

14 июня, в день рождения выдающегося кинорежиссера Александра Сокурова, на «Ленфильме» стартует его ретроспектива, которая охватит период с 1978 года по настоящее время. Кураторы ретроспективы – главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов и редактор раздела кино еженедельника «КоммерсантЪ-Weekend», руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильм» Константин Шавловский.

Все фильмы ретроспективы будут представлены публике участниками съемочной группы, а также киноведами, кинокриткиами, историками, философами и другими специалистами. 14 июня в 19:30 картину «Одинокий голос человека» (1978-1987) представит поэт, переводчик, редактор журнала «Новое литературное обозрение” Александр Скидан. Фильм будет демонстрироваться в отреставрированной режиссерской редакции. (Билеты на сайте киноцентра)

Сам Александр Сокуров в рамках своей ретроспективы представит документальные фильмы «Восточная элегия» и «Элегия из России».

29 августа впервые в истории все фильмы тетралогии власти – «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст» – будут показаны одним сеансом. Причем, «Молох» и «Телец» будут демонстрироваться в отреставрированной версии, проведенной «Ленфильмом» совместно с Госфильмофондом России в 2021 году.

Внимание! В программе возможны изменения, просьба уточнять по телефону:
+7 (911) 991-25-02

Расписание ретроспективы:

14 июня – «Одинокий голос человека» Реж. А. Сокуров / СССР / 1978–1987 / Драма / 87 мин. / 12+

Красноармеец Никита Фирсов из глубокой российской провинции после окончания Гражданской войны вернулся домой. Мучительно возвращаясь к жизни после ужасов войны, парень влюбляется в студентку-медика Любу. Приняв на себя заботу о ней, Никита старается сделать для Любы всё, что может. Нравственные, но очень одинокие люди проходят трудный путь по дороге любви.

21 июня – «Альтовая соната» Реж. С. Аранович, А. Сокуров / СССР / 1981 / Документальный / 77 мин. / 12+

Фильм о гениальном композиторе Дмитрии Шостаковиче. Сокуров сочинил трагический реквием по уникальной судьбе творца, по творчеству, обреченному вызревать и реализовываться в сковывающих рамках государственной идеологии. Это картина о победе мощного искусства и о поражении–гибели слабого человека, несущего груз своего дара. Биография Шостаковича, включившая в себя острейшие моменты социальной жизни советской России, стала поводом и материалом для обобщения и размышления режиссера о трагическом предназначении художника, всегда одинокого, но не отделимого от своей эпохи, от своего Отечества.

28 июня – «Московская элегия» Реж. А. Сокуров / СССР / 1988 / Документальный / 88 мин. / 12+

Документальная лента, посвященная Александром Сокуровым памяти Андрея Тарковского.

5 июля – «И ничего больше» Реж. А. Сокуров / СССР / 1988 / Документальный / 70 мин. / 12+

Картина об антигитлеровской коалиции СССР, Англии и Америки, сложившейся как противовес завоевательной политике фашистской Германии в годы 2–й мировой войны. Уникальные кадры кинохроники этих лет, снятые операторами разных воюющих стран, связаны сегодняшними размышлениями автора о судьбах послевоенного мира, о гуманитарных потерях обеих сторон и об обретении зыбких надежд на единство мира в противодействии злу.

12 июля – «Спаси и сохрани» Реж. А. Сокуров / СССР, Германия (ФРГ) / 1989 / 168 мин.

В фильме сохранены персонажи и сюжет романа «Госпожа Бовари»: замужество, попытки любви, крах, отчаянье и самоубийство героини.

14 июля – «Восточная элегия» и «Элегия из России»

«Восточная элегия»
Реж. А. Сокуров / Россия, Япония / 1996 / короткометражка, драма / 43 мин. / 12+

Какой странный сон… Сквозь туман проступают очертания домов. Дома ютятся, прижавшись друг к другу, покачиваются на лёгкой волне, и начинает казаться, что весь этот городок — маленький островок, дрейфующий по пространству необъятного Океана…

«Элегия из России»
Реж. А. Сокуров / Россия / 1992 / документальный / 68 мин. / 12+

25 июля – «Тихие страницы»
Реж. А. Сокуров / Россия, Германия / 1993 / драма / 77 мин. / 16+

Экзистенциальная драма по мотивам русской прозы XIX века, в частности, «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского. Режиссер переводит в зрительный ряд атмосферу романа, не касаясь его интриги. Герой в сомнамбулическом состоянии бродит по безмолвному Петербургу…

31 июля – «Духовные голоса»
Реж. А. Сокуров / Россия / 1995 / документальный / 328 мин. / 12+

Художественно-публицистический фильм о пограничниках

7 августа – «Мать и сын»
Реж. А. Сокуров / Россия, Германия / 2001 / драма / 73 мин. / 12+

Эта история рассказывает об идеальном союзе — о любви и глубокой привязанности между матерью и сыном. Кажется, что эти двое одни на всей земле, нет ни быта, ни суеты, нет вообще ничего лишнего, а есть только деревянный дом за городом, в котором тихо живут тяжело больная мать и любящий сын.

8 августа – «Отец и сын»
Реж. А. Сокуров / Россия / 2003 / драма / 97 мин. / 16+

На верхнем этаже старого дома живет маленькая семья – отец и сын. Отец – военный летчик, уволен в запас. Давно,когда он был курсантом авиационного училища, в его жизни была первая и единственная любовь – девушка, которая стала его женой, родила ему сына. Жена умерла молодой.
В чертах сына отец видит постоянное напоминание о жене, он не отделяет сына от своей неизжитой любви: в этом его единение с любимой. Поэтому отец не представляет своей жизни без сына, а сын преданно и глубоко любит отца.
Их любовь почти мифологического свойства и масштаба. Так не бывает в реальности, это коллизия сказки…

14 августа – «Смиренная жизнь»
Реж. А. Сокуров / Россия, Япония / 1997 / документальный / 75 мин. / 14+

Неспешный и подробный репортаж из старого дома, затерявшегося в горах, в деревне Аска префектуры Нара в Японии, где живёт одинокая старая женщина по имени Умено Мацуеси. Камера не наблюдает за персонажем, не расспрашивает, не застигает врасплох, но извлекает из тривиальных подробностей физической реальности этой угасающей жизни, из архаического быта поэтический образ непрерывного бытия. В финале героиня, не произнесшая в картине ни одного слова, читает перед замершей видеокамерой простодушные и горестные стихи — танку — собственного сочинения, которые звучат как молитва.

15 августа – «Солнце»
Реж. А. Сокуров / Россия, Италия, Швейцария, Франция / 2005 / драма, история / 110 мин.

Действие картины происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946 гг. – в период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса.
Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, — избавляет от позора нацию. Как удалось императору Хирохито и генералу Макартуру найти формулу решения сложнейшей проблемы – сберечь огромное число людей?.. Это пример того, как правители могут поставить свою жизнь на карту ради интересов своих граждан.

21 августа – «Франкофония»
Реж. А. Сокуров / Франция, Германия, Нидерланды / 2015 / драма, история / 88 мин. / 12+

Судьба уникальной коллекции произведений искусства и исторических реликвий Лувра во время фашистской оккупации.

29 августа – «Тетралогия власти». Специальный сеанс

«Молох»
Реж. А. Сокуров / Россия, Германия, Япония, Италия, Франция / 1999 / драма / 108 мин. / 0+

Действие фильма разворачивается в течение суток в призрачном и неприступном доме, построенном в Альпах для человека власти. Власть, претендующая на покорение всего мира, произвела разрушительную работу прежде всего над теми, кто ее олицетворял: Адольф Гитлер и Ева Браун – несоединимые партнеры любовной драмы.

«Телец»
Реж. А. Сокуров / Россия / 2000 / драма / 101 мин. / 0+

Второй фильм из задуманной режиссером кинотетралогии о закате власти, начатой фильмом «Молох». Перед лицом болезни историческая личность оборачивается просто человеком, бессильным что-либо изменить не только в судьбе уже неподвластной ему страны, но и в судьбе своей обреченной нескладной семьи, да и в судьбе своей распадающейся личности.

«Фауст»
Реж. А. Сокуров / Россия / 2011 / фэнтези, драма, детектив / 140 мин.

Сюжетной основой является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование, в основном, строится на любовной линии Фауст-Маргарита.

«Солнце»
Реж. А. Сокуров / Россия, Италия, Швейцария, Франция / 2005 / драма, история / 110 мин.
Действие картины происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946 гг. – в период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса.
Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, — избавляет от позора нацию. Как удалось императору Хирохито и генералу Макартуру найти формулу решения сложнейшей проблемы – сберечь огромное число людей?.. Это пример того, как правители могут поставить свою жизнь на карту ради интересов своих граждан.