Поделиться новостью —

Читайте также

15 Сентября 2021

Фильм «Петербургские театры» Германа-младшего можно посмотреть бесплатно

15 Сентября 2021

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

14 Сентября 2021

Новый фэнтези фильм Алексея Попогребского снимается в Петербурге

К списку новостей

Ретроспектива Александра Сокурова: «Альтовая соната»

17 Июня 2021

21 июня на «Ленфильме» состоится специальный показ фильма «Альтовая соната. Дмитрий Шостакович» в рамках ретроспективы режиссера Александра Сокурова. Фильм представит перед зрителями Олег Ковалов – российский киновед, историк кино, режиссёр, сценарист, актёр, педагог.

21 июня 19:30 «Альтовая соната» Реж. С. Аранович, А. Сокуров / СССР / 1981 / Документальный / 77 мин. / 12+*

Фильм о гениальном композиторе Дмитрии Шостаковиче. Сокуров сочинил трагический реквием по уникальной судьбе творца, по творчеству, обреченному вызревать и реализовываться в сковывающих рамках государственной идеологии. Это картина о победе мощного искусства и о поражении–гибели слабого человека, несущего груз своего дара. Биография Шостаковича, включившая в себя острейшие моменты социальной жизни советской России, стала поводом и материалом для обобщения и размышления режиссера о трагическом предназначении художника, всегда одинокого, но не отделимого от своей эпохи, от своего Отечества.

Олег Ковалов о Сокурове: _«А. Сокуров — тот редкий тип режиссера-историка, что был представлен у нас такой грандиозной фигурой, как С. Эйзенштейн. Эйзенштейн выковал грандиозные формулы истории по методу мастеров мексиканской школы живописи — пренебрегая частностями. Точностью исторических деталей художник порой жертвовал ради общей формулы событий. Скажем, в действительности никто никого не расстреливал под брезентом, но это не было важно режиссеру, а важен был образ колышащегося савана, натянутого на обезволенную, убитую ужасом массу. Подобных примеров у Эйзенштейна множество.

Для А. Сокурова такое — немыслимо. Он въедается в документ, обнаруживая в нем скрытое, потаенное, и пристальность, с какой он вглядывается в каждый метр хроники, выявляя ее образный смысл, просто поражает. Ю. Тынянов говорил про себя, что он «начинает» там, где «кончается документ». Сокуров же не «продолжает» документ, а идет как бы в глубь документа, беря его непреложную данность за основу.

Вместе с тем документальность его картин носит особый характер. Интересно сравнить его творческий метод с методом другого нашего режиссера-историка — А. Германа, тоже тонко чувствующего документальную фактуру минувших эпох.»_

Билеты на сайте киноцентра