Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

В Испании выпустили комикс про Чапаева

04 Июня 2021

В Испании выпустили графический роман «Чапаев» по одноименному фильму киностудии «Ленфильм». Авторами альбома стали художники Олег Юдин и Илья Воронин.

О том, как зародилась идея, а также о том, как она была воплощена, Олег и Илья рассказали журналу «Родина».

- Как-то я предложил внуку Ивану посмотреть фильм “Чапаев” и с удивлением увидел, какой он вызвал восторг у девятилетнего в ту пору пацана, – вспоминает Олег. – Я подумал: надо что-то делать, чтоб герои нашей истории были интересны новому поколению. Ведь старые фильмы смотреть их подчас не заставишь. Так и пришла в голову идея изобразить Чапаева в комиксах. Илья меня сразу поддержал.

Один из авторов живет под Питером, другой в Москве. Расстояние не помешало реализовать замысел.

- В наше время это не проблема, – продолжает Илья. – Олег разбил фильм на эпизоды. Он брал первый, я – следующий. Общались по скайпу. Шли строго по сценарию, кое-что опускали – например, бытовые сцены, которые снижают динамику, кое-что дорисовывали… Но процентов на 90 наша работа соответствует сценарию.

- Это было что-то вроде хобби. Поэтому и рисовали три года, – добавляет Олег.

Испанцы увидели рисунки из альбома где-то на просторах интернета. И авторский замысел их заинтересовал.

- «Чапаев» для них не чужой. В свое время фильм братьев Васильевых был переведен на немецкий, испанский, французский. До Второй мировой войны он демонстрировался по всей Европе, собрал около 120 миллионов зрителей. А в Испании во время Гражданской войны одна из интернациональных бригад носила имя Василия Ивановича. В общем, они мгновенно откликнулись.

А вот последует ли продолжение? Авторы на этот вопрос отвечают так:

- Полезность таких работ для нас несомненна. Есть задумки исполнить серию графических новелл о героях Гражданской войны – Щорсе, Котовском, Блюхере… Интересно было бы «Тихий Дон» изобразить… На Западе давно делают графические романы по фильмам. Надеемся, что эта практика приживется и в России.