Поделиться новостью —

Читайте также

05 Августа 2021

Cпециальный показ: «Аннетт» с Андреем Карташовым

04 Августа 2021

Виктор Бутурлин: «Передаю кинематограф в молодые руки»

03 Августа 2021

У Николая Бурляева юбилей!

К списку новостей

Выставка Дениса Клеблеева «Прогулка по Берлину» и специальный показ фильма «Оптическая ось»

22 Июня 2021

27 июня на «Ленфильме» откроется персональная выставка Дениса Клеблеева «Прогулка по Берлину» и состоится специальный показ фильма Марины Разбежкиной «Оптическая ось». Фильм представит оператор и фотограф Денис Клеблеев.

Денис Клеблеев — режиссер документального кино, оператор, фотограф. Его работы выставлялись в Московском музее современного искусства и петербургском Музее истории. Документальные фильмы «31-й рейс», «Странные частицы», «Король Лир» получали призы ведущих мировых кинофестивалей. Мировая премьера последней картины, «Алиса. Волнение», состоялась на ММКФ-2020, а петербургская — на фестивале «Послание к человеку». В качестве оператора Денис работал с Натальей Мещаниновой и Кириллом Серебренниковым, Борисом Хлебниковым и Мариной Разбежкиной.

27 июня в фойе киностудии «Ленфильм» пройдет открытие выставки «Прогулка по Берлину», это серия черно-белых фотографий, фотоэссе-путешествие по незнакомому городу. После открытия выставки состоится специальный показ фильма Марины Разбежкиной «Оптическая ось», одним из операторов которого выступил Денис Клеблеев. Открытие выставки 27 июня в 19:30, начало показа — в 20:15

Фильм посвящен первому русского фото-реалисту Максиму Дмитриеву, который в начале XX века снял тысячи снимков, на которых были бездомные, рабочие, ремесленники монахи. Спустя сто лет авторы фильма показали эти фотографии сегодняшним героям. И они узнали друг друга.

«Метод Клеблеева можно было бы определить как чувственное наблюдение. Это вдумчивое разглядывание другого, когда камера приближается к герою на очень близкое, интимное расстояние — но при этом останавливается перед его тайной, не раскрывая и не показывая ее. И хотя мы многое узнаем про героя, автор не дает нам уютной иллюзии понимания другого. Он только переворачивает наши представления о нем, которые мы успеваем сделать с ходу, и оставляет нас в сомнениях и какой-то тревоге. Собственно эта тревога и является главным содержанием его фильмов».
Константин Шавловский для журнала «Коммерсантъ Weekend»

«Оптическая ось»
Россия, 2013, 90 мин.
Режиссер и сценарист Марина Разбежкина
Операторы Денис Клеблеев и Ирина Уральская
16+

Билеты на сайте киноцентра.