Поделиться новостью —

Читайте также

09 Мая 2025

Герои Ленфильма

09 Мая 2025

С Днём Победы!

06 Мая 2025

Дзига Вертов снова на экранах кинотеатров

К списку новостей

120-лет со дня рождения Бориса Чиркова

13 Августа 2021

13 августа 1901 года родился актер кино и театра, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Борис Чирков.

В Петроград Борис Чирков приехал в 1921 году, чтобы поступать в Политехнический институт. В институт-то он поступил, но быстро понял, что точные науки не для него. И тогда отправился в Ленинградский институт сценического искусства – «на артиста».

Впервые на экране появился в 1928 году, в эстрадном номере Паташона в фильме «Мой сын». Крупнейшие работы Чиркова — Максим в кинотрилогии Георгия Козинцева и Леонида Трауберга «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона» (1935-1939) и Степан Лаутин в фильме Сергея Герасимова «Учитель» (1939).

Творчеству Бориса Чиркова посвящен документальный фильм «Наш друг Максим» (1972), а в честь его героя был назван кинотеатр «Максим» на Ланском шоссе, существовавший в советские годы, ныне досуговый центр.

Борис Петрович снялся в картинах киностудии «Ленфильм»: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Луна слева» (дебют), «Мой сын», «Родной брат», «Златые горы», «Песня о счастье», «Чапаев», «Подруги», «Леночка и виноград».

В честь юбилея «нашего друга Максима» киностудия «Ленфильм» выставит на своем youtube канале фильмы о приключениях Максима: «Юность Максима», «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона». На экраны первый фильм трилогии вышел 27 января 1935 года.

Замысел картины появился уже в конце 1920-х годов. В основе сюжетной линии биография революционера-нелегала, а позже дипломата и наркома Максима Литвинова, жизнь которого была наполнена резкими поворотами и захватывающими приключениями. В конце концов авторы отказались от первоначального замысла и оставили только имя героя — Максим.

А что в итоге получилось, вы увидите во время просмотра.

Режиссеры и авторы сценария: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг. Оператор – Андрей Москвин. Художник – Евгений Еней. Музыка пролога – Дмитрий Шостакович. В главных ролях: Борис Чирков (Максим), Степан Каюков (Дема), Кулаков (Андрей), Валентина Кибардина (большевичка Наташа), Михаил Тарханов (руководитель петербургского подполья Поливанов).