Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

«День Д» на Ленфильме

25 Августа 2021

В начале осени, с 3 по 5 сентября, в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «День Д». В этом году событие будет приурочено к 80-летнему юбилею писателя Сергея Довлатова. На «Ленфильме” в рамках фестиваля состоятся три специальных кинопоказа с киноведами и кинокритиками, которые расскажут об этике и эстетике «ленинградской киношколы».

«Почему мы смотрим кино СССР? Не только из-за высочайшего качества фильмов «красной Атлантиды». Кино, обладая магическим свойством «останавливать мгновение», позволяет – вопреки черно-белой пропаганде – познать СССР как очень сложный и противоречивый организм. Кино «Ленфильма» – символ этой сложности. О «ленинградской киношколе» говорили, как о кино особой, независимой и гордой страны. Ее открыли фильмы обретших в годы «оттепели» вторую молодость классиков Козинцева, Хейфица, Раппапорта, закрыл дебют Балабанова «Счастливые дни» (1991). Декларируя «несоветскость», она существовала благодаря уникальной системе Госкино, но действительно была не столько советской, сколько экзистенциальной. Ее главная тема – время жизни, неумолимо ускользающее, как песок сквозь пальцы: на «Ленфильме» родилось советское ретро, воссоздававшее исторические трагедии через частные судьбы, бытовые мелочи, вечные чувства.

Три фильма – три лика «Ленфильма». «Друзья и годы» (Виктор Соколов, 1965) – ретро-манифест эпохи войны и репрессий, осененный великой песней в исполнении Олега Анофриева «Это было недавно, это было давно». «Рокировка в длинную сторону» (Владимир Григорьев, 1969) – редкий ленфильмовский нуар, триллер холодной войны на тему эмиграции с участием Александра Демьяненко, Альгимантаса Масюлиса и Павла Луспекаева. «Влюблен по собственному желанию» (Сергей Микаэлян, 1978) с великим Олегом Янковским в роли спившегося спортсмена – очень ленинградская трагикомедия о неприметных людях, становящихся героями благодаря силе режиссерской любви к ним».

Михаил Трофименков, кинокритик

Расписание кинопоказов:

3 сентября 19:00 показ «Друзья и годы». Фильм представляет советский и российский киновед, режиссёр, основатель кинематографического журнала «Сеанс» – Любовь Аркус

​​Режиссер Виктор Соколов, СССР, драма, 1965

Экранизация популярной в 60-х годах пьесы о людях одного поколения, на судьбах которых очень по-разному отразились наиболее важные этапы жизни Страны Советов в период с 30-х годов по 60-е.

4 сентября 16:00 показ «Влюблен по собственному желанию». Фильм представит кинокритик и главный редактор журнала «Сеанс» – Василий Степанов.

«Влюблен по собственному желанию». Режиссер Сергей Микаэлян, СССР, драма, 1982

Бывший спортсмен, а теперь опустившийся от беспросветных кутежей бездельник звонит случайной знакомой в надежде на то, что она поможет ему разрешить очередную проблему с «трешкой». Но знакомая оказалась весьма серьезной библиотекаршей и всегда готова помочь тем, кто в ней нуждается.

Зная о своей непривлекательности, она также знает и то, что если поставить цель, то можно всего добиться. С помощью аутотренинга, например, можно даже влюбиться друг в друга. Главное, чтобы этот «другой» хотя бы был…

5 сентября 16:00 показ «Рокировка в длинную сторону». Перед показом пройдет лекция кинокритика Михаила Трофименкова.

Режиссер Владимир Григорьев, СССР, триллер, детектив, 1969

Молодой советский биолог волей обстоятельств вынужден вступить в схватку с… агентами империалистической разведки. Но, как и положено советскому гражданину, он стойко борется с происками врага и выходит победителем.

Билеты на сайте киностудии «Ленфильм»: https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/