На youtube-канале киностудии «Ленфильм» теперь можно посмотреть фильм «Шинель» 1959 года. Эта кинокартина во всем мире признана одной из лучших экранизаций. В 2019 году, в год 60-летия выхода фильма, «Шинель» показывали на 69-ом Берлинском Международном кинофестивале.
Экранизировать «Шинель» Алексею Баталову предложил мэтр отечественного кино Иосиф Хейфиц, руководивший на киностудии «Ленфильм» творческим объединением. Ради своего дебюта начинающий режиссер пожертвовал и столичной пропиской, и работой в одном из лучших театров Москвы. Изначально фильм был запланирован как короткометражный, но позже было принято решение выпустить фильм полнометражным.
У фильма сильный актерский состав. Главную роль сыграл Ролан Быков. Более того, за роль Акакия Акакиевича боролись также Алексей Быков, Пантелеймон Крымов и Евгений Евстигнеев. В фильме сыграла молодая Нина Ургант, в маленькой роли снялась вахтанговская актриса Елена Понсова. Также в картине задействован народный артист СССР Юрий Толубеев.
Снять Петербург, который заметает вьюгой, оказалось сложно. Как назло, зима в тот год выдалась теплой и малоснежной. Сугробы для съемок привозили со всего города, но они быстро таяли. Тогда придумали использовать все, что хоть немного походило на снег: опилки, мелкие бумажные обрезки, пшеничную шелуху. После команды «Мотор!» весь этот мусор поднимался в воздух с помощью авиационного пропеллера. Один из самых ярких эпизодов: сцена ограбления, когда трое похитили шинель у главного героя. В дни съемок этой сцены Быков заболел, у него была температура 39 и заложена грудь. И вот привезли «ветродуй» и опилки. Они кололи лицо, впивались в глаза, прилипали к щекам вместе со слезами. Но артист и не думал жаловаться, отработал смену как надо.
На перекрытие Невского проспекта у группы не хватило финансирования, и поэтому он был сделан из фанеры. Разместился же бутафорский проспект во дворе «Ленфильма».
Приятного просмотра!