Поделиться новостью —

Читайте также

15 Сентября 2021

Фильм «Петербургские театры» Германа-младшего можно посмотреть бесплатно

15 Сентября 2021

Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает всероссийский отбор проектов

14 Сентября 2021

Новый фэнтези фильм Алексея Попогребского снимается в Петербурге

К списку новостей

Ретроспектива Александра Сокурова: «Духовные голоса»

03 Августа 2021

7 августа в 13:00 в киноцентре состоится показ 5-ти часовой документальной ленты Александра Сокурова о жизни военных «Духовные голоса». Фильм представит перед зрителями кинокритик Константин Шавловский.

«Духовные голоса» – это не хроника армейской жизни, это поиск той тонкой грани, которая отделяет жизнь от смерти, попытки отобразить эту самую грань на экране через поступки героев фильма и мысли его создателя…

Александр Сокуров о фильме:

«Мы снимали летом, потом приезжали на съемки зимой. Мы снимали там, где война является как бы нормой, где военное состояние не внезапное нападение, а норма жизни. Это боевые операции на границе Таджикистана и Афганистана. Иногда это многие дни ожидания нападения. Иногда это схватка — нападение, схватка — отражение. Но всегда это жертвы, и всегда это разлука с близкими, с родными, и всегда это тоска и брошенность… Исходя из того представления о моем Отечестве, которое у меня внутренне сложилось, Россия — страна вечно воюющая, в готовности к войне она воспитала свой народ. И основные наши герои — люди, которые воевали, а не те кто что–то создал особенное в созидательном труде. Для меня Россия без воинской дрожи, без этих судорог военных представляема очень трудно».

Дмитрий Савельев о фильме для журнала «Сеанс»:

«Он избрал единственно возможный для себя жанр дневниковых записей. «Духовные голоса» — это отрывки из дневников войны, вернее, перечитывание этих отрывков и поздние пометки на полях. Неловкость, которую мог бы испытать зритель от чтения чужих дневников, снимается тем, что слова переплавлены в изображение, создающее эффект соприсутствия. Целомудрие взгляда камеры, который становится и твоим взглядом, устраняет возможный привкус соглядатайства, праздного и оскорбительного для тех, кого ловит в глазок чуткая камера.»

Год производства: 1995
Страна: Россия
Жанр: документальный
Режиссер: Александр Сокуров
Оператор: Александр Буров, Алексей Федоров
Время: 328 мин.
12+

Билеты на сайте киностудии «Ленфильм»: https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/