Режиссер Кантемир Балагов подтвердил, что съемки первого эпизода сериала The Last of Us по одноименной игре завершились.
Режиссер также отметил участников съемочной группы. Снимать пилот Кантемиру Балагову помогали оператор Ксения Середа, сценарист Нил Дракманн (вместе с ним также работает Крейг Мэйзин, создатель «Чернобыля»), актер Педро Паскаль и другие.
Действие развернется в пост апокалиптическом будущем на территории бывших США, спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим вирусом. Главным героям — контрабандисту Джоэлу (Паскаль) и девочке-подростку Элли (Белла Рамзи) предстоит пересечь разрушенную Америку и добраться до безопасной зоны, чтобы спасти свои жизни. Однако на этом непростом пути они неоднократно сталкиваются с множеством опасностей и встречают врагов.
Ожидается, что в первом сезоне будет пересказан сюжет оригинальной игры, но с некоторыми отличиями.
Компьютерная игра в жанре приключенческого боевика The Last of Us («Последние из нас») вышла в 2013 году и завоевала огромную популярность. Продолжение фанаты увидели в 2020 году, и вскоре появились слухи о том, что история главных персонажей может быть экранизирована.
Изначально планировался полнометражный фильм. Однако его создатель Нил Дракман решил, что кинолента не получит достаточного финансирования. Поэтому бюджет был урезан до сериала, разработкой которого занялся сервис HBO Max. Съемки первого из десяти эпизодов начались этим летом в Канаде, и теперь режиссер Кантемир Балагов подтвердил в соцсетях, что пилотная серия завершена.
Кантемир Балагов, ученик мастерской режиссера Александра Сокурова. Его дебютный фильм «Теснота» создавался совместно с киностудией «Ленфильм», был представлен на Каннском кинофестивале в 2017 году и получил приз международной федерации кино-прессы FIPRESCI. Его вторая режиссерская работа «Дылда» получила две награды 72-го Каннского фестиваля: приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».