Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Кинотеатр для показа фильмов с пленки планируют открыть на «Ленфильме» в 2022 году

12 Октября 2021

Легендарный директорский зал хотят отремонтировать и установить там новое пленочное оборудование.

Кинотеатр, где будут показывать фильмы с пленки, предполагают открыть на «Ленфильме» в 2022 году. Он разместится в легендарном директорском зале, где в прошлом проходили рабочие просмотры всех картин киностудии и где их оценивал художественный совет, сообщил в пятницу руководитель культурно-выставочного центра «Ленфильма» Константин Шавловский.

О том, что на студии появится кинотеатр «35 миллиметров», в конце прошлой недели сообщил генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков. Планы развитию площадки на перспективу ближайших лет были озвучены им на совещании 2 октября, которое провела вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«У нас есть в планах задействовать легендарный директорский зал киностудии, в котором шли рабочие просмотры всех фильмов «Ленфильма», где их принимал худсовет – это фильмы Германа, Авербаха и так далее. Директорский зал сейчас существует, но он не оборудован технически. Там есть старое пленочное оборудование, которое нефункционально. <…> Наша идея – этот зал отремонтировать, поставить туда новое пленочное оборудование и сделать его вторым постоянным залом с упором на пленочный показ, – рассказал Шавловский. – В следующем году мы планируем <…> в том или ином виде [кинотеатр] запустить».

Как рассказал собеседник агентства, вместимость директорского зала – около 50 мест – идеальна для такого рода показов. «А когда будет большой Музей кино – есть планы, <…> этот пленочный кинотеатр обязательно будет задействован в экспозиции. В идеале – если люди в конце экскурсии смотрят десятиминутный фильм с пленки, например. Механик заправляет бобину… Это все другая история, прикоснуться к которой наверняка было бы интересно абсолютно всем посетителям киностудии», – отметил он.

По словам Шавловского, «Ленфильм» планирует переоборудовать этот зал за счет грантовых средств. «Там просто нужно новое оборудование и новый экран на самом деле. Даже кресла я бы там не стал менять», – сказал он, добавив, что на киностудии хотели бы сохранить ауру зала, которая там существует.

Пленочное оборудование есть в ряде городских кинотеатров, но кинопоказы с его использованием проходят нечасто. «Мы хотим это поставить, чтобы это было постоянной, программной историей, – отметил Шавловский. – Пленочный показ является совершенно особым и уникальным опытом просмотра фильма. Можно это сравнить с винилом и цифровой музыкой».

Источник