Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Министерство культуры поддержало новый проект «Ленфильма» - «Летом асфальт теплый»

13 Октября 2021

Подведены итоги питчинга социально значимого, авторского и экспериментального кино. 25 игровых фильмов из 90 представленных проектов экспертный совет Министерства культуры РФ рекомендовал Департаменту кинематографии и цифрового развития включить в перечень получателей субсидий в 2021 году. Один из них – проект киностудии «Ленфильм» «Летом асфальт теплый», режиссера Ирины Бас по сценарию Наргиз Багирзаде.

«Для нас это очень важная новость. По разным причинам киностудия не получала субсидий на создание фильмов с 2017 года. Согласно новой стратегии развития мы планируем ежегодно участвовать в питчингах Минкультуры России и Фонда кино и надеемся при государственной поддержке запускать, как минимум, по 2 проекта в год» – сказал генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков.

Фильм расскажет про острую на язык, эмоциональную, умную семнадцатилетнюю Дашу. Она с отличием окончила школу. Впереди у нее взрослая жизнь, но главный вопрос, на который Даша так и не нашла ответа – почему ее бросила мать? Она прожила свое детство в провинциальном городе с любящим, но занудным и деспотичным отцом, хотя, как ей кажется, могла бы жить с матерью-пианисткой в Москве. Бросила ли ее мать по собственной воле? Или отец решил за обеих их судьбу? Дашу мучает и тоска по матери, которую она не знает и, конечно, злость и обида. Даша сбегает в Москву поступать в театральный институт, но на самом деле, скорее для того, чтобы узнать свою мать Лену и найти ответы. Даша хочет казаться хуже, чем она есть и пытается доказать матери, что все это время в ней не нуждалась. Но ранив друг друга настолько, насколько это возможно, Лена и Даша получают шанс стать родными.

Дашу сыграет звезда фильма «Перевал Дятлова» – Мария Мацель.

Старт съемок запланирован на лето следующего года.

«Меня подкупило, что Наргиз и Ира несколько лет работали над сценарием, верили до последнего в эту историю. Сценарий очень эмоциональный, очень искренний и чувственный. Таким будет и кино. В целом результаты первого конкурса считаю достойными, три проекта участвовали в защите в разных категориях, один остался в резерве, один получил поддержку. Для начала неплохо, но это только начало! Ещё важно, что «Летом асфальт теплый» соответствует дебютному вектору развития «Ленфильма». У Иры Бас есть сериальный опыт, но как режиссёр игрового полного метра она ещё дебютант» – сказал главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов.