Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

«Тень» на большом экране

15 Октября 2021

На «Ленфильме» продолжается Месяц Шварца. 17 октября, в 12:00 зрители смогут увидеть на большом экране фильм «Тень» режиссера Надежды Кошеверовой.

Фильм был снят полвека назад по одноимённой пьесе-сказке Евгения Шварца. Примечательный факт: пьеса «Тень» была написана в 1940 году, и это было довольно смелое произведение для того времени. Тайная канцелярия, людоед Пьетро, отрубленная голова главного героя… все понимали, на что намекает Евгений Львович.

Учёный по имени Христиан-Теодор приезжает в незнакомую волшебную страну, где всё сказочное происходит на самом деле, и сам делается главным действующим лицом новой сказки. Он влюбляется в весьма легкомысленную и ветреную принцессу Луизу, которая не знает, чего ей хочется, и, надеясь её увидеть, просит свою тень отыскать её. Тень, покинув своего хозяина, обманывает его: почувствовав себя свободной, она становится человеком с именем Теодор — изворотливым, лживым и жестоким.
В кинокартине блестящий актерский ансамбль: Олег Даль, Андрей Миронов, Зиновий Герд, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко, Владимир Этуш, Марина Неелова, Сергей Филиппов.

«В этом фильме Георгий Вицин замечательно сыграл свою первую и последнюю драматическую роль: Доктора. В этом фильме замечательно сыграли Неёлова, Гурченко, Вертинская. Но главным достижением был Олег Даль, сыгравший Учёного и его Тень. Тень — вот, что было актуально. Это была первая отрицательная роль, сыгранная Олегом Далем. И с каким наслаждением он играл прилизанную, змеиноголовую, жандармскую тварь. Это был самый убедительный образ сотрудника тайной полиции во всей истории советского кино. Умный, обаятельный, знающий только слабые и тёмные стороны человека (это его профессия), потому презирающий любого, любящий только власть, верящий только во власть — Даль был невероятно убедителен в этой роли. Видимо, очень уж сильно он ненавидел сотрудников тайной полиции. Весь психологический рисунок поведения «шестёрки», ставшей диктатором, дан Олегом Далем предельно верно» – написал в журнале «Сеанс» кинокритик Никита Елисеев.

Посмотреть эту философскую сказку на большом экране – большая редкость, поэтому рекомендуем не пропустить этот шанс.

Билеты уже на сайте киностудии.