Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

В Петербурге состоялась премьера фильма «Учености плоды»

18 Октября 2021

Режиссер Игорь Угольников представил зрителям в Санкт-Петербурге военно-историческую драму «Учености плоды», рассказывающую о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны. Премьерный показ, в котором приняла участие творческая команда, работавшая над фильмом, состоялся в пятницу на площадке киноцентра «Великан Парк».

«Фильм снят в содружестве с «Ленфильмом», студией «ВоенФильм», студией «Корнер Ворк» и повествует о событиях в Пушкиногорье, Михайловском в 1943-1944-х годах, – сказал Угольников зрителям перед показом. – В этой картине все персонажи стоят перед выбором: как поступить. Для этого сделан этот фильм. Каждый герой понимает, что поступить как-то надо. А как? И так нехорошо, и так нельзя. Как же быть? Эта картина – дань уважения людям, которые отстояли свой культурный код».

Игорь Угольников является не только режиссером, но также соавтором сценария, продюсером и исполнителем одной из главных ролей в картине.

По сюжету из Германии в оккупированное немцами село Михайловское в музей Пушкина приезжает профессор Мария Шиллер и ведет просветительскую работу среди солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Ее действия вызывают неодобрение немецкого командования, и вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности.

Роли в фильме исполнили Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, Анастасия Мельникова и другие. Сценарий написал Угольников в соавторстве с Евгением Айзиковичем и Натальей Назаровой.

Съемки фильма проходили в музее-заповеднике – там, где жил и творил Александр Сергеевич Пушкин, где все напоминает о поэте, пропитано его поэзией.

«Мы стараемся каждую картину снимать максимально достоверно. «Память земли» помогает актерам играть особенно проникновенно и правдиво, кажется, что именно они и есть участники тех событий. Так, фильм «Брестская крепость» снимался в Беларуси в Брестской крепости, фильм «Подольские курсанты» именно там, где удерживали свой рубеж курсанты Подольских училищ в октябре 1941 года. Не стал исключением и этот мой новый проект – фильм «Учёности плоды». Максимальная достоверность и эмоциональность – ключевые факторы, которые определяют наш подход к созданию картины» – сказал Игорь Угольников.

Музыка записана с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением художественного руководителя и главного дирижера народного артиста России Сергея Скрипки. Композитор фильма – музыкант, композитор, заслуженный артист РФ Сергей Шустицкий.

Сергей Безруков в фильме сыграл некое перерождение Пушкина. Его персонаж – Сергей Трофимов, человек уникальных способностей, местный умелец, талантливейший самоучка, который с трудом читает, но знает наизусть «Евгения Онегина». Трофимов в состоянии на слух настроить и починить музыкальный инструмент и электрическую проводку в музее. Но не это важно в этом герое. Важно, какую трансформацию он пройдёт от начала фильма до финала.

Создатели картины долго искали актрису на роль Марии Шиллер. Кастинг проводился среди немецких и российских актрис. По мнению режиссера Игоря Угольникова такую актрису найти удалось – это Настасья Кербенген, австрийская баронесса с берлинским немецким и русской театральной школой.

Герои фильма – это характеры самого Александра Сергеевича Пушкина, воспетые им в его произведениях – герои страстные, непокорные, противоречивые, масштабные в своих поступках и терзаниях.

Драма «Учености плоды» выйдет в широкий прокат в России 21 октября. Фильм снят при поддержке Министерства культуры России, а также при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.