Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Юбилей Игоря Федоровича Масленникова

19 Октября 2021

26 октября исполняется 90 лет Народному артисту РСФСР Игорю Федоровичу Масленникову. В этот знаменательный день, на «Ленфильме» состоится юбилейный вечер, посвященный Игорю Федоровичу, откроется выставка, а также состоится премьера нового фильма о Мастере – «Масленников. Есть ли жизнь после Шерлока Холмса?», снятого его учениками. Юбилейная программа организована при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Придя в кинематограф полвека тому назад, Игорь Масленников снял десятки фильмов, многие из которых стали любимы у россиян. Большую известность Масленникову принесли серия фильмов о Шерлоке Холмсе и трилогия «Зимняя вишня», ставшие классикой советского и российского кино. По каналу Би-би-си «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» смотрела вся Англия. Исполнителя главной роли Василия Ливанова королева Елизавета Вторая наградила орденом Британской империи, а в Новой Зеландии была отчеканена монета. В массовом сознании зрителя Англия надолго осталась такой, какой ее показал Игорь Масленников.

Мелодрама «Зимняя вишня» (1985) открыла для широкого зрителя актрису Елену Сафонову. Фильм и его героиня пользовались таким успехом, что спустя несколько лет режиссер снял его продолжение.

26 октября, в 17:00 на «Ленфильме» соберутся друзья, коллеги и ученики Игоря Федоровича Масленникова, они поздравят Мастера с днем рождения и увидят новый документальный фильм – «Масленников. Есть ли жизнь после Шерлока Холмса?».
О себе Масленников говорит: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».

Документально-игровой фильм, созданный к юбилею Мастера, сняли его ученики, режиссеры Вагенак Балаян и Николай Котяш. В ленту вошли интервью с Игорем Федоровичем, уникальные архивные материалы и игровые эпизоды.

Помимо кинопоказов, на студии откроется выставка в честь юбиляра. Поклонники творчества режиссера легко узнают реквизит и костюмы из известных фильмов «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса», «Ярославна, королева Франции» и других. Также на выставке будут представлены уникальные фотографии со съемок, рисунки, шаржи и эскизы самого режиссера.
В юбилейной программе запланирован и показ фильмов учеников Игоря Федоровича, а также любимый фильм режиссера – «Письма к Эльзе».

Программа юбилея:

26 октября, 17:00чествование Мастера и показ фильма «Масленников. Есть ли жизнь после Шерлока Холмса?» (по приглашениям, трансляция мероприятия будет доступна на портале Культура.РФ, а также на страничке киностудии в ВК);

27 октября, 17:00фильмы учеников Игоря Федоровича Масленникова (требуется регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/1820007/);

28 октября, 18:00фильмы учеников Игоря Федоровича Масленникова (требуется регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/1820006/);

3 ноября, 18:00показ фильма «Письма к Эльзе» (требуется регистрация: https://lenfilm-even-org.timepad.ru/event/1820019/).

Экскурсии с выставкой, посвященной Игорю Масленникову с 26 октября по 3 ноября (с 12:00 до 19:00 по предварительной записи. Запись по телефону +7 (812) 606 65 03 / +7 (911) 991-25-02).