Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Руководители национальных киностудий стран СНГ подписали соглашение о сотрудничестве

23 Ноября 2021

Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков принял участие в работе XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». В рамках фестиваля прошел круглый стол, собравший руководителей национальных киностудий и агентств по кинематографии России, Армении, Белорусии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Грузии. Кинематографисты обсудили текущее состояние кинопроизводства в целом и перспективы развития отрасли. Результатом совещания стало подписание девятистороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографии. Его подписали главы киностудий стран СНГ и Грузии.

Участники Соглашения отметили, что рассчитывают на эффективное взаимодействие в деле развития кинематографии, популяризации и продвижения аудиовизуальных произведений на территории своих стран, что непременно позитивно скажется на качестве кинопродукции.

Соглашение действует до ноября 2025 года и предусматривает содействие в организации процессов кинопроизводства, в привлечении специалистов для совместных проектов в рамках развития культурных связей, в дистрибуции кинопродукции, в участии в международных фестивалях и кинофорумах, в проведении совместных мероприятий.

Стороны договорились предоставлять друг другу организационную, техническую, маркетинговую помощь и обмениваться информацией.

Кроме генерального директора киностудии «Ленфильм» исторический документ подписали Владимир Карачевский, гендиректор «Национальной киностудии «Беларусьфильм», Баходир Адилов, директор «Киноконцерна «Узбекфильм», Акан Сатаев, президент «Казахфильма», Махмадсаид Шохиён, директор «Точикфилма», Анжол Бекболотов, директор «Кыргызфильма», Фариз Ахмедов, директор «Азербайджанфильма», Давид Карапетян, директор «Арменфильма» и Хатуна Хундадзе, председатель Совета директоров киностудии «Грузия -Фильм».