Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Специальный показ: «Долгая счастливая жизнь» Геннадия Шпаликова

18 Ноября 2021

23 ноября в 18:00 в киноцентре состоится специальный показ восстановленной версии фильма киностудии «Долгая счастливая жизнь» Геннадия Шпаликова. Фильм представит перед зрителями киновед, режиссер и основатель журнала «Сеанс» – Любовь Аркус.

Описание сюжета:
Геолог Виктор, оказывающийся по пути домой в неком провинциальном городке, встречает там девушку Лену. Между ними происходит, что называется, любовь с первого взгляда. Виктор обещает увезти Лену к себе домой, где их ждет долгая счастливая жизнь. Но на следующий день все обстоит совершенно иначе. Это не Виктор становится подлецом — меняются обстоятельства. Его утренние чувства уже совсем не такие, как вечерние. Утро в очередной раз доказывает, что оно мудренее вечера. Лена прекрасно понимает, что чудесный незнакомец, собравшийся увезти ее из опостылевшего города — нарушение всех жизненных правил. И когда наутро сказочный герой превращается в обычного хмурого, неразговорчивого мужика, она внутренне готова к такому повороту событий…

Отрывок из заявки на сценарий полнометражного художественного фильма «Несколько историй из жизни Лены Авдеевой», Геннадий Шпаликов:

_«Три года назад в «Комсомольской правде» появилась небольшая заметка, а вскоре и статья о подвиге крановщицы Нади Климоновой, которая ценой своей жизни спасла жизнь сотен людей. Это произошло так: строительный кран под сильным порывом ветра двинулся с места и пошел по рельсам прямо на рабочую столовую, забитую в этот час до отказа. Надя сумела догнать кран, подняться в кабину и в последние мгновения изменить направление движения крана (остановить кран было невозможно), и он завалился на пустырь.

Наде было тогда 20 лет.

Мне удалось, правда, по другим делам, побывать в поселке, где жила и работала эта замечательная девушка. О ней вспоминают с нежностью и с настоящим большим уважением. Я разговаривал с людьми, знавшими ее близко, с ее товарищами по работе, по школе, с родными. Биография Нади предельно проста. Родилась в 40 году, отец погиб на фронте, мать осталась с двумя детьми, и Наде пришлось и учиться, и работать одновременно, поскольку она была старшей. Биография Нади похожа на все биографии ее ровесников и ровесниц — такой же была юность и таким было детство Валентины Терешковой, как мы все недавно узнали. Их воспитала война, трудные послевоенные годы, школа, комсомол, наша советская жизнь. Я все больше и больше узнавал о Наде. Мне посчастливилось прочитать ее дневник — беглые торопливые записи каждого дня, за которыми видна сложная и интересная жизнь этой девушки, ее нравственная чистота, цельность характера. Она была очень хороший человек. Подвиг, который она совершила, был для нее естественным поступком, а не подвигом. Не ради него я собираюсь писать этот сценарий, хотя он и осветил внезапно всю жизнь Нади. Я хочу написать о человеке этого поколения, который каждым своим трудовым днем чист перед людьми и совестью, о человеке скромном и прекрасном, который, если понадобится, с готовностью отдаст свою жизнь за Родину, за товарищей, как отдала ее Надя.»_

Билеты уже можно приобрести на сайте киностудии «Ленфильм».

Уважаемые посетители, на входе в кинотеатр будет произведена проверка QR-кодов, подтверждающих вакцинацию. Просьба приходить на сеанс заранее.