Поделиться новостью —

Читайте также

26 Ноября 2021

Ленфильмовский «Гроссмейстер» рассказывает про электронные услуги

25 Ноября 2021

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

25 Ноября 2021

Скончалась художник «Ленфильма» Инесса Снежкина

К списку новостей

Стартовал I Московский международный фестиваль архивных фильмов

16 Ноября 2021

15 ноября стартовал I Московский международный фестиваль архивных фильмов. В рамках фестиваля впервые будут показаны отреставрированные фильмы «Молох» Александра Сокурова, а также «Незнакомка» Динары Асановой.

В программу фестиваля войдут ретроспективы, показы культовых отечественных и зарубежных фильмов и архивных находок — кинокартин, прошедших реставрацию, восстановление или считавшихся до недавнего времени утраченными. Главной площадкой фестиваля станет кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион», где будет показана основная программа — рубрики «Трудный возраст», «Реставрации и находки», «Персона», «Кино о кино», «Киностолица» и другие.

В рамках рубрики «Реставрации и находки» демонстрируются несколько выдающихся картин, над восстановлением которых работали специалисты Госфильмофонда и ведущие архивисты мира. Среди этих картин — «Юдифь и Олоферн» (1909), ранняя работа будущего постановщика знаменитого сериала «Фантомас» Луи Фейада; «Мой кузен» (1918) — единственная сохранившаяся игровая кинолента с легендарным тенором Энрико Карузо в главной роли.

Среди работ наших соотечественников: оставшаяся незаконченной «Незнакомка» (1985) Динары Асановой и отреставрированный «Молох» (1999) признанного мастера Александра Сокурова. Зрители также увидят восстановленный в цифровом качестве фильм-эксперимент Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005), созданный по сценарию Ренаты Литвиновой и с ней же в главной роли. И наконец, зрители увидят «Долгую счастливую жизнь» (1967), существующую в сознании современного зрителя как легенда, — единственную режиссёрскую работу Геннадия Шпаликова.

I Московский международный фестиваль архивных фильмов в Москве является преемником фестиваля «Белые Столбы». С 1997 года его организует Госфильмофонд России для знакомства киноведов и синефилов с коллекцией одной из крупнейших в мире и главной в России синематеки. Фестиваль проходил в кинозалах Госфильмофонда в микрорайоне Белые Столбы города Домодедово Московской области. В 2021 году для популяризации истории кинематографа и возвращения широкому зрителю редких и утраченных фильмов фестиваль архивного кино впервые пройдет в Москве, получив новый статус и новую жизнь. Показы состоятся в кинотеатрах: «Иллюзион», «Москино Космос», «Художественный», а также в Центре документального кино (ЦДК) и Музее современного искусства «Гараж».