Поделиться новостью —

Читайте также

16 Января 2022

Петербургская премьера: «Один на один» + Q&A c главным актером Джеймсом Нортоном

13 Января 2022

Журавль Александра Сокурова поселился на «Ленфильме»

12 Января 2022

Этерна: Часть первая

К списку новостей

3-й международный фестиваль «Хроники Катастрофы»

14 Января 2022

С 19 по 26 января 2022 года в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Ленфильм», в рамках организованной Российским еврейским конгрессом VIII «Недели памяти», пройдет 3-й международный фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы».

«Неделя памяти» – ежегодный цикл мероприятий, проходящих в разных городах России и приуроченных к 27 января, Международному дню памяти жертв Холокоста. «Неделя памяти» проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Министерства иностранных дел РФ, Правительства Москвы и Центра «Холокост». Организатор – Российский еврейский конгресс. Кинофестиваль «Хроники Катастрофы» проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Три годовщины 2022 года, связанные с Холокостом, еврейским сопротивлением и уничтожением еврейской культуры, придают нынешней «Неделе памяти» особое символическое значение. Это два 80-летия – конференции в Ванзее и создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом. И 70-летие – годовщина физического уничтожения лидеров ЕАК. Ванзейская конференция – это «окончательное решение еврейского вопроса», печально знаменитая формулировка, зафиксированная в протоколе. Расстрел ЕАК – тяжелейший удар по советской еврейской культуре и идентичности, последствия которого ощущаются и сегодня. Язык, литература, театр, еврейские организации – все это было загнано в подполье в конце 1940-х. Слово «еврей» на долгие годы стало стыдным и неловким, осознавать себя евреем в СССР оказалось опасным. Несколько фильмов из программы фестиваля «Хроники Катастрофы» посвящены этим взаимосвязанным событиям. Ванзейская конференция проходила 20 января 1942 года. И по случаю этого трагического события фестиваль откроется 19 января в 20:40 показом фильма «Процесс» режиссера Александра Зельдовича и композитора Леонида Десятникова. После показа в формате онлайн пройдет творческая встреча с Александром Зельдовичем.

Другие события фестиваля:

21 января в 19:30, к 80-й годовщиной «Дня памяти жертв Бабьего Яра» пройдет показ фильма «Бабий Яр. Контекст» Сергея Лозницы, который представит зрителям Алексей Медведев.

22 января в 16:00 научный сотрудник межфакультетского центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге Валерий Дымшиц и режиссер Елена Якович примут участие в показе фильма «Мотивы Моисея Береговского».

23 января в 16:15 сценаристка, соосновательница Школы искусств и креативных индустрий (ШИКИ) Галина Лурье обсудит со зрителей один из неоднозначных фильмов программы «Конкурсантка».

Завершится фестиваль 26 января в 19:00 премьерой фильма «Чемпион из Освенцима» о знаменитом польском боксере Тадеуше «Тедди» Петшиковском. Фильм представит Егор Сенников.

Полное расписание показов – https://www.lenfilm.ru/service/Kinoteatr-Lenfilm/