Поделиться новостью —

Читайте также

16 Января 2022

Петербургская премьера: «Один на один» + Q&A c главным актером Джеймсом Нортоном

14 Января 2022

3-й международный фестиваль «Хроники Катастрофы»

13 Января 2022

Журавль Александра Сокурова поселился на «Ленфильме»

К списку новостей

Специальный показ: «Фотоувеличение» с Василием Степановым

11 Января 2022

16 января в 18:30 в киноцентре «Ленфильм» состоится специальный показ фильма «Фотоувеличение» классика кинематографа Микеланджело Антониони. Фильм представит кинокритик и главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.

Синопсис:
«Свингующий Лондон», середина 1960-х годов. Молодой и успешный фотограф Томас проводит дни за бесконечными модными съемками, работой над новым альбомом и попытками купить антикварный магазин. Он чувствует, что жизнь его скучна и бессмысленна, пока однажды не фотографирует пару на свидании в парке. Рассматривая снимки, он обнаруживает, что случайно запечатлел момент совершения убийства…

«Фотоувеличение» — первый полностью англоязычный фильм Микеланджело Антониони, который до того исследовал и осмыслял современность на родине в Италии. Режиссер отправился в Лондон, место силы свингующих 1960-х, с его кипящей ночной жизнью и льющейся через край творческой энергией. В это наэлектризованное пространство он помещает своего героя, модного фотографа, который привык укрощать действительность ради эффектного снимка, а теперь столкнулся с загадкой: «необъяснимым качеством свободы» окружающего мира, как обозначит ее сам автор. Антониони, нареченный критиками «певцом некоммуникабельности», на этот раз показывает историю отношений не между людьми — там и так уже зияет пропасть, — но между человеком и действительностью.

«Фотоувеличение» обратило внимание зрителя на природу взгляда, в 1967 году удостоилось «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также было номинировано на «Оскар» за режиссуру и сценарий. Фильм повсеместно признается одной из вершин киноискусства за всю историю и ярким явлением, сформировавшим наше представление о 1960-х.

Фотоувеличение / Blow-Up
Великобритания, Италия. 1966
Режиссер: Микеланджело Антониони
В главных ролях: Дэвид Хэммингс, Ванесса Редгрейв, Сара Майлз
Сценарий: Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра, Эдвард Бонд,
по мотивам рассказа Хулио Кортасара
Оператор: Карло Ди Пальма
Хронометраж: 111 минут