Поделиться новостью —

Читайте также

28 Сентября 2022

TheatreHD на «Ленфильме»

28 Сентября 2022

«Ленфильм-клуб»: программа на октябрь

27 Сентября 2022

Специальный показ драмы «Голиаф»

К списку новостей

«Ленфильм» закрыл долг перед Фондом кино

21 Февраля 2022

Киностудия «Ленфильм» закрыла долги перед Фондом кино в размере 51 млн рублей.

Деньги были выделены на поддержку съемок двух фильмов киностудии на возвратной основе – «Контрибуция» (2015) режиссера Сергея Снежкина и «Три дня до весны» (2017) режиссера Александра Касаткина.

«Контрибуция» рассказывает о малоизвестной странице российской истории. Действие происходит в 1918 году в Перми в период Гражданской войны. Белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Пепеляева захватывает город. Армия измотана, солдаты голодают. Генерал решает собрать деньги на нужды армии у местных купцов. Богатая вдова Чагина приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день камень таинственным образом исчезает. На поиски привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина, который должен найти бриллиант в обмен на помилование.

В фильме снимались Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Илья Носков, Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич и другие.

«Контрибуция» – участник и призер многих кинофестивалей. Среди наград ленты – главный приз «Золотая ладья» кинофестиваля «Окно в Европу»; «Приз за лучший актерский ансамбль» на Международном фестивале актеров кино «Созвездие»; «Приз за лучшую операторскую работу» на кинофестивале «Виват, кино России!», номинация на «Золотой Орел». Исторический детектив показали не только в России, но и за рубежом. К примеру, фильм стал участником Монреальского кинофестиваля.

«Три дня до весны» – детектив, действие которого разворачивается зимой 1942 года – в самые тяжелые дни блокадного Ленинграда. В ходе вражеских бомбардировок была разрушена лаборатория со штаммами смертельно опасных вирусов. У молодого врача Ольги Марицкой и офицера НКВД Андреева есть всего 48 часов, чтобы выйти на след опасного преступника, причастного к распространению смертельного вируса, и предотвратить катастрофу. Главные роли в фильме исполнили Кирилл Плетнев, Елена Лотова, Евгений Сидихин и Юрий Ицков.

В создании картины съемочной группе помогали ветераны и жители блокадного Ленинграда. Режиссера Александра Касаткина консультировали ветеран спецслужб России Борис Пидемский и Почетный гражданин Санкт-Петербурга, участник легендарной операции альпинистов по маскировке шпилей Ленинграда – Михаил Бобров. Музыкальная фонограмма была записана оркестром Мариинского театра под руководством дирижера и композитора фильма Антоном Лубченко. Фильм увидели во многих странах мира: Германии, Франции, Иране, Ираке, Кипре, Австрии. В том числе, картину показали на Берлинале в рамках «Дней «Ленфильма». Фильм удостоен Гран-при на XIX Международном фестивале детективных фильмов DetectiveFEST; Гран-при кинофестиваля стран Арктики и коренных народов Севера Arctic Open; приза за лучшую режиссеру и лучшую женскую роль на XI Всероссийским фестивале исторических фильмов «Вече»; приза за лучшую мужскую роль на IV Международном кинофестивале «Золотая башня»; за лучшую режиссуру на кинофестивале Slemani International Film Festival; лучшую женскую роль на XV международном фестивале военного кино им. Ю.Н. Озерова; приз зрительских симпатий на V Национальном кинофестивале дебютов «Движение» и многих других.

Премьеры фильмов состоялись на Первом канале. «Контрибуцию» сейчас можно посмотреть на нашем Youtube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=ITu9zM5PYTA. Фильм будет в доступе 3 дня!