Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

Не стало Феликса Эскина

08 Февраля 2022

8 февраля, на 91 году жизни, скончался ветеран «Ленфильма», продюсер, драматург, организатор кинопроизводства, директор многих картин А. Германа, педагог Высшей школы режиссёров и сценаристов Феликс Михайлович Эскин.

Феликс Эскин начинал свою работу на «Ленфильме» 4 февраля 1957 года в качестве водопроводчика и кочегара. Дар организатора позволил ему вырасти до организатора производства. Судьба свела его с самыми выдающимися режиссерами современности. С 1962 года он работал администратором на картинах Герберта Раппапорта («Черемушки»), Леонида Менакера («Не забудь… станция Луговая»), Льва Цуцульковского и Михаила Шамковича («Браслет-2») и других, включая ленту Виктора Трегубовича «На войне как на войне», где Эскин исполнял уже обязанности заместителя директора картины.

Особая страница в его творческой биографии – работа с режиссером Алексеем Германом. Феликс Михайлович был директором таких его картин, как «Двадцать дней без войны» и «Трудно быть богом». Работал со многими известными режиссёрами, включая Виталия Мельникова, Игоря Масленникова, Иосифа Хейфица и другими.

Феликсу Эскину довелось работать и сценаристом – одной из его последних работ стала документальная лента Виктора Бутурлина «Одна на всех» (2015), которая была тепло встречена зрителем.

Это был искренний, доброжелательный, преданный своему делу человек, память о котором надолго сохранится в сердцах ленфильмовцев.
Киностудия скорбит вместе с родными и близкими.

Похороны состоятся 15 февраля (вторник) на Большеохтинском кладбище (пр.Металлистов, 5). Отпевание состоится в Никольском храме (на кладбище) в 12:30.