Поделиться новостью —

Читайте также

15 Августа 2022

Афиша культурных событий на Ленфильме

15 Августа 2022

Новые технологии уже в Петербурге!

13 Августа 2022

115 лет со дня рождения Тамары Макаровой

К списку новостей

Объявлены финалисты всероссийского отбора в лабораторию «Ленфильм-дебют»

01 Февраля 2022

Подведены итоги всероссийского отбора на участие в сценарно-режиссерской лаборатории «Ленфильм-дебют», организованной киностудией «Ленфильм» в партнерстве с продюсерским центром Potential, при поддержке Министерства культуры РФ.

Прием заявок был открыт 15 сентября 2021 года. Всего было подано 595 сценариев полнометражных фильмов, из них 31 вошел в шорт-лист. По результатам заключительного творческого задания отборочная комиссия и кураторы лаборатории определили 10 финалистов, которые пройдут полугодовое обучение. Участники получат возможность доработать свои дебютные проекты до уровня готовых к производству сценариев под руководством ведущих представителей отечественной киноиндустрии.

Финалисты:

1. Мария Барсукова, «Ноль целых»

2. Вероника Горбушина, «Теплица»

3. Никита Грушин, «В глубину»

4. Наталья Калашникова, «Тишина»

5. Юлия Калинина, «Сиделка»

6. Владимир и Елена Копцевы, «Крым наш»

7. Игорь Марченко, «Счастлив, когда ты нет»

8. Сергей Овечко, «Северная станция»

9. Денис Спиридонов, «У подножья гор»

10. Александр Варенников «Небо, земля и что-то еще».

Наталья Дрозд, руководитель лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Процесс отбора был очень непростой, поскольку проекты, вошедшие в шорт-лист, были по-настоящему яркими и сильными. Споры жюри были жаркими, и, к сожалению, мы не смогли взять все проекты, которые бы хотелось. Но в итоге мы действительно выбрали лучших из лучших – и, уверена, что и участникам, и мастерам, и кураторам предстоят невероятно интересные полгода жизни».

Обучение начнется весной 2022 года в Санкт-Петербурге на базе «Ленфильма» в офлайн- и онлайн-форматах. Мастерами курса выступят креативный продюсер кинокомпании 1-2-3 Production Анна Гудкова и редактор Александра Васнецова. В перерывах между очными рабочими встречами с мастерами будет вестись индивидуальная работа над проектами под руководством кураторов, в числе которых режиссеры и сценаристы Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Анна Пармас, Александр Велединский, Бакур Бакурадзе, Любовь Мульменко, Андрей Прошкин, Николай Хомерики и главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов.

Анна Гудкова, мастер лаборатории «Ленфильм-дебют»: «Мы выбрали замечательных авторов, и наша лаборатория будет посвящена не “школярскому обучению”, но скорее взаимному обогащению. Компания из участников и мастеров обещает стать плодотворным сообществом и пространством для того, чтобы у нас всех вместе рождалось новое кино. На мой взгляд, в сценариях собран весь спектр тем, волнующих сейчас почти каждого мыслящего, обеспокоенного человека. В лаборатории у этих тем, я надеюсь, появится возможность оформиться в точные, ясные, выразительные, визуально изобретательные тексты, которые мы будем готовы показать сначала профессионалам – в конце года, а затем, возможно, и зрителям уже в виде фильмов. Я жду увлекательного, яркого и взаимно обогащающего нас приключения».

В конце августа 2022 года состоится финальный питчинг, где участники смогут защитить свои проекты перед представителями Министерства культуры РФ, фондов поддержки кино, онлайн-платформ, а также фестивальными отборщиками и ведущими российскими продюсерами.
Партнер лаборатории, компания CinePromo, предоставит финалистам бесплатные годовые абонементы на Базу питчингов – первую в России постоянно обновляемую базу питчингов, грантов и сценарных лабораторий, которая будет полезна на любом этапе производства – от разработки сценария, производства, включая копродукцию, и постпродакшена до фестивальных отправок и дистрибьюции.

***

Цель лаборатории – повысить качественный уровень отечественных дебютных проектов и тем самым увеличить количество оригинальных, ярких фильмов, созданных молодыми авторами; помочь интеграции начинающих кинематографистов в современный киноконтекст.

Инициатор создания и руководитель – продюсер кинокомпании СТВ, основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд («Купе номер 6» Юхо Куосманена, Гран-при Каннского кинофестиваля 2021; «Сердце мира» Наталии Мещаниновой; «Аритмия» Бориса Хлебникова и др.). С 2012 года Наталья проводит в России международные образовательные программы в сфере кино.

Подробнее о лаборатории: https://lenfilm-debut.ru/