Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

«Медный всадник»: памятник, выставка, фильм

25 Мая 2022

В Санкт-Петербурге, на киностудии «Ленфильм», с 27 мая по 26 июня пройдёт выставка «Медный всадник», на которой будет представлен реквизит и исторические костюмы со съёмок фильма Василия Ливанова «Медный всадник России».

В этом году весь мир празднует 350-летие со дня рождения Петра Великого. Санкт-Петербург принято называть одним из величайших творений Петра. Здесь же находится самый известный памятник Петру I – Медный всадник, открытие которого состоялось 18 августа 1782 года. И в 2022 году как раз исполняется 240 лет знаменитой работе скульптора Этьена Фальконе.

Об истории создания памятника в 2019 году был снят художественный фильм «Медный всадник России», автор идеи и режиссер которого – советский и российский киноактёр, режиссёр кино, сценарист, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов.

«Почему мы сделали фильм «Медный всадник России»? Это фильм о нашем прошлом, созданный для того, чтобы люди задумались, какими были наши предки. Я буду на самом высшем уровне просить помощи для создания национального образовательного проекта, серии художественных фильмов, цель которых — изучение русской истории. Такие фильмы должны войти в школьную программу начиная с шестого класса. Они помогут юношеству прочувствовать и понять нашу историю на эмоциональном уровне. Искусство ничего не может изменить. Но искусство дает людям надежду, что можно и нужно быть лучше – тебе, обществу, государству. Если искусство не дает этой надежды, это что угодно, только не искусство», – комментирует фильм и цель выставки режиссёр Василий Ливанов.

В качестве подарка на День рождения Санкт-Петербурга и юбилей Петра Первого Василий Ливанов предоставил свой фильм для показа в эфире телеканала «Санкт-Петербург», а также передал для организации выставки костюмы, реквизит, артефакты, которые были использованы в процессе создания фильма. На выставке будут демонстрироваться отрывки из кинокартины с сурдопереводом и фотографии со съёмочной площадки.

Генеральным информационным партнёром и соорганизатором выставки является телеканал «Санкт-Петербург». Автором идеи стал его генеральный директор Александр Малькевич. Организатором выставки выступил Центр культурно-просветительских проектов «Социум».

«Выставка «Медный всадник» – это реконструкция эпохи Екатерины II. Основная её цель – погрузить в зрителей в историю XVII-XVIII веков. Благодаря давнему партнёру телеканала киностудии «Ленфильм» и непосредственно её директору Фёдору Николаевичу Щербакову, выставка пройдёт с 27 мая по 26 июня, с 12:00 до 19:00, в здании киностудии «Ленфильм» – и каждый житель или гость города сможет совершенно свободно ее посетить», – рассказывает об экспозиции генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

Выставка расположится в зале «Под колоннами» на втором этаже. Вход для всех посетителей бесплатный.

В связи с юбилеем основателя города и дня рождения Северной столицы на телеканале «Санкт-Петербург» 26 и 29 мая будут показаны фильмы, которые связаны с Петербургом, Петром I и Медным всадником.

26 мая в 18:30 смотрите фильм «Бронзовая подкова на счастье». Его можно считать своеобразной телеэкскурсией по Петербургу с подробным рассказом о конных памятниках города и их легендах.

После этого, в 21:00, эфир продолжит документальный фильм производства телеканала «Санкт-Петербург» «Крупным планом. Василий Ливанов». Это интервью Николая Корнеева с известным режиссёром о том, какие творческие вызовы стояли перед ним в работе над фильмом «Медный всадник России», какая роль подарила актёру фирменный голос, какое произведение тронуло легенду кино до слёз и почему без Виталия Соломина не получился бы культовый образ Шерлока Холмса.

Продолжит рассказ о том, как создавалась неповторимая кинолента, документальный фильм «По следам Медного всадника России». Он состоит из интервью и редких кадров со съёмочной площадки с участием классиков кино: режиссера – Василия Ливанова, оператора – Николая Немоляева, композитора – Геннадия Гладкова, а также актёров, художников и исторического консультанта картины Андрея Богданова.

Закончит вечерний эфир в 00:40 сама картина «Медный всадник России». Повторы этих фильмов смотрите в воскресенье, 29 мая.