Поделиться новостью —

Читайте также

01 Июля 2022

Ретроспектива Константина Лопушанского на «Ленфильме»

30 Июня 2022

«Западные ворота» скоро распахнутся в Пскове

29 Июня 2022

"Ленфильм" снимает на улицах города

К списку новостей

"Мальчик русский" откроет кинопрограмму в Ратной палате

16 Июня 2022

18 июня в 16 часов музее-заповеднике «Царское Село» стартует проект «Киноистории Первой мировой войны». Это будут кинопоказы и встречи под открытым небом – во дворе Ратной палаты, где располагается музей «Россия в Великой войне».

«Киноистории» начнутся с показа фильма «Мальчик русский» производства киностудии «Ленфильм» и творческой встречи с режиссером Александром Золотухиным.

Проект продлится больше трех месяцев: гостей ждут каждую пятницу в 19.00 и по субботам в 14.00 и 17.00 до конца сентября. Все лекции, творческие встречи и кинопоказы – бесплатные. Необходима предварительная регистрация на Timepad.

В программе проекта – отечественные и зарубежные фильмы, посвященные тому трагическому периоду истории, редкие кадры кинохроники из коллекции Госфильмофонда, встречи с режиссерами, лекции об истории кино, вехах Первой мировой и отдельных страницах жизни Царского Села в начале ХХ века, авторские экскурсии по экспозиции музея в Ратной палате.

Ратная палата – единственный в России музей Первой мировой войны. Еще в начале ХХ века здесь размещался кинозал, где до 1918 года проводились показы хроники, поступающей с полей военных действий. Таким образом, Ратная палата была одним из первых специально оборудованных кинозалов в России.

Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, 5А
Официальная группа проекта во ВКонтакте.

«Мальчик русский» – это история простого деревенского парня, который в 1916 году уходит добровольцем на войну и в первом же бою теряет зрение. Он становится «слухачом» – так в Первую мировую называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов «прослушивали небо», обнаруживая вражеские аэропланы.

Мировая премьера «Мальчика русского» состоялась на Берлинском кинофестивале, а российская – на фестивале «Кинотавр».