Поделиться новостью —

Читайте также

01 Июля 2022

Ретроспектива Константина Лопушанского на «Ленфильме»

30 Июня 2022

«Западные ворота» скоро распахнутся в Пскове

29 Июня 2022

"Ленфильм" снимает на улицах города

К списку новостей

Специальный показ фильма «Род мужской» с Иваном Кудрявцевым и Егором Москвитиным

15 Июня 2022

18 июня в 20:00 в киноцентре «Ленфильм» состоится специальный показ британского фильма ужасов «Род мужской. Фильм представит генеральный продюсер «Хоррор Феста» Иван Кудрявцев и Егор Москвитин, кинокритик и программный директор фестиваля.

Женщина в большом, уединённом доме, тропинка в лесу и незнакомец, продирающийся сквозь кустарник, – кажется, всё говорит о том, что эта картина – классический хоррор. Однако «Род мужской» – нечто большее, нежели обычный фильм ужасов, даже при том, что в нём используется тот же леденящий кровь инструментарий для воздействия на нервы зрителя. В центре сюжета – вопрос, ставший для современников злободневным. Это фильм о токсичной маскулинности и всевозможных его проявлениях, об агрессивности большой и малой, о сожалениях, о порочных кругах, о древних, недоказанных мифах и культурных ожиданиях. Фильм особенно интересен в разрезе фундаментального фольклора, который питает нашу культуру, и тех верований, которые привносит с собой в зрительный зал аудитория.

«Я задумывался о поднимаемых в фильме темах довольно давно, некоторые из них можно проследить в моих ранних фильмах, – говорит Алекс Гарленд. – Тут же мне хотелось снять фильм, в который можно было бы вовлечь зрителей, чтобы аудитория стала полноправным действующим лицом событий. Картина напоминает своеобразное зеркало – зрители сами будут решать, о чём в фильме говорится, и о чём не говорится. «Род мужской» никого не оставит равнодушным».

Это касалось и актёров, сыгравших главные роли. Львиную долю экранного времени разделили Джесси Бакли, сыгравшая роль Харпер, уединение которой постоянно нарушают, и Рори Киннер, который примерил сразу несколько амплуа. Хотя оба актёра имели своё видение истории, им предстояло работать абсолютно синхронно. Харпер пытается взять себя в руки после недавно перенесённого потрясения – её брак в последние дни его существования был омрачён сценами жестокости и насилия. Она тщетно пытается найти прибежище в деревне, в которой у каждого жителя одно и то же лицо – различные альтер-эго Киннера. Есть что-то странное и зловещее в этих архетипах, каждый кажется частью чего-то общего, связанного в единое целое, как осколки разбитого зеркала.

Первые две картины Гарленда – «Из машины» и «Аннигиляция» – были галлюциногенной фантастикой. В фильме «Род мужской» есть элементарные составляющие фольклорного хоррора – изоляция, природа, незнакомцы, религия, фертильность, насилие. Кажется, многие из этих элементов имеют сверхъестественную подоплёку. Оставаясь верными жанру, создатели картины используют пугающие образы и удерживают зрителя в напряжении вплоть до развязки. При этом галлюциногенный визуальный ряд фильма «Род мужской» отражает реальные взаимоотношения, социальные догматы и разобщение, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Название: Род мужской / Men
Режиссер: Алекс Гарланд
Сценарий: Алекс Гарланд
Страна: Великобритания
Жанр: психологический хоррор
Год: 2022
Хронометраж: 100 минут
16+
В главных ролях: Джесси Бакли, Рори Киннер, Гэйл Ранкин, Паапа Эссьеду и др.

Билеты уже можно приобрести на сайте киностудии «Ленфильм».