Поделиться новостью —

Читайте также

15 Августа 2022

Афиша культурных событий на Ленфильме

15 Августа 2022

Новые технологии уже в Петербурге!

13 Августа 2022

115 лет со дня рождения Тамары Макаровой

К списку новостей

Специальный показ короткометражных фильмов Андрея Тарковского

15 Июня 2022

20 июня в 20:00 в киноцентре «Ленфильм» состоится специальный показ короткометражных фильмов Андрея Тарковского. Кинокартины представит Василий Степанов.

В рамках ретроспективы Андрея Арсеньевича Тарковского будут показаны короткометражные работы режиссера, сделанные во время учебы во ВГИКе: «Убийцы» (1956), «Сегодня увольнения не будет» (1958), «Каток и скрипка» (1960). «Каток и скрипка», первый дипломный фильм, по мнению Майи Туровской, обнаруживает зачатки будущих поисков режиссёра. «Очевиднее всего в нём радость раскрепощения камеры. Вся среда фильма, снятая в цвете, наполненная игрой солнечных пятен, зеркальных отражений, бликами воды — живая, пульсирующая, предвесенняя».

«Убийцы». Обычный вечер в маленьком городке. В бар заходят два подозрительных молодых человека. Они будут ждать Оле Андерсона, чтобы убить его.

«Сегодня увольнения не будет». Во время земельных работ бригада коммунального хозяйства обнаруживает немецкий склад боеприпасов, оставшийся со времен войны. 30 тонн взрывчатки пролежали в земле 15 лет. По инструкции разминировать нельзя — к ним и прикасаться опасно. Но и взрывать невозможно — вокруг жилые кварталы. Дело поручают группе капитана Галича. К 10 утра следующего дня все население эвакуируют за черту города, а в зловещем котловане семь человек начинают игру со смертью.

«Каток и скрипка». Семилетнему Саше пора на занятия, а дворовые мальчишки как всегда поджидают маленького музыканта со своими обидными играми. Но в этот раз за мальчика вступается молодой рабочий Сергей. Спокойный и немного грустный Сергей так годится Саше в отцы, ведь у него можно узнать ответы на настоящие мужские вопросы: «Страшно ли на войне?» или «Что лучше — сигареты или папиросы?». Да и у молодого рабочего есть вопросы к мальчику, например, «Сколько лет надо учиться играть на скрипке?».

Билеты уже можно приобрести на сайте киностудии «Ленфильм».