Поделиться новостью —

Читайте также

15 Августа 2022

Афиша культурных событий на Ленфильме

15 Августа 2022

Новые технологии уже в Петербурге!

13 Августа 2022

115 лет со дня рождения Тамары Макаровой

К списку новостей

Возможности, специфика и потенциал киноиндустрии Севера

15 Июня 2022

В Санкт-Петербурге стартовал ПМЭФ-2022. Главная тема «Новый мир — новые возможности». Ожидается, что участие примут делегации более, чем из 70 стран, деловая программа разделена на четыре направления, посвящённых вопросам глобальной и российской экономики и технологической повестки, развития человеческого потенциала.

В форуме принял участие генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федора Щербакова. В день открытия он посетил дискуссию «Возможности, специфика и потенциал киноиндустрии Севера», которая прошла в рамках мероприятий Председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 гг.

Северный кинематограф называют феноменом киноиндустрии последних лет. Наиболее значимую роль играет его явное отличие от привычных кинолент. Символы и собирательные культурные образы создают у зрителя ощущение реального путешествия в неизведанный регион. Дальнейшее развитие северного кино в первую очередь связывают с созданием эффективной системы, предполагающей формирование полного цикла производства, существенное расширение каналов продвижения и проката, развитие региональной экосистемы со своими центрами развития и устойчивыми деловыми связями между всеми участниками. Какие возможности и ограничения существуют сегодня в кинопроизводстве на северных территориях? Какие шаги необходимо сделать для создания киноиндустрии полного цикла? Нужен ли территории собственный кинопроизводственный комплекс? Кто должен стать ключевыми партнерами в стране и за рубежом для дальнейшего развития северного кино? Какое влияние может оказать «северная» киноиндустрия в ближайшие годы на социально-экономическое развитие Севера и достижение национальных целей развития РФ? Чем Север «цепляет» режиссеров и сценаристов?

Также в мероприятии приняли участие: генеральный директор, КГАУК «Енисей кино» Ирина Белова, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков, руководитель автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная национальная кинокомпания «Сахафильм» Сардана Саввина, министр инноваций цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, директор АНО «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев, а также заместитель исполнительного директора, Фонд поддержки регионального кино Союза кинематографистов России в кино Дмитрий Якунин. Модератором выступил руководитель исследований Института кино, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Иванов.

В рамках своего выступления Фёдор Щербаков призвал не гнаться за кассовыми сборами и не соревноваться с другими регионами в наращивании кинопроизводственных мощностей.

«Очень сложно успеть в этой гонке, тем более, мы оперируем бюджетными деньгами», – пояснил эксперт.

Он отметил также, что не надо рассматривать кино как бизнес – по его мнению, это прежде всего инструмент для продвижения региона и развития креативных индустрий.

Комментируя систему рибейтов, Щербаков напомнил, что кинематографисты тщательно составляют смету и неохотно выезжают на длительные расстояния. Поэтому «щедрый» рибейт ещё не грантирует того, что в регион будут активно приезжать съёмочные группы.

Также он призвал подумать о зарубежных кинематографистах и соревноваться не между собой, а с Азербайджаном, ОАЭ, Японией, Кореей. По его мнению, истории о Джеймсе Бонде или «Миссия невыполнима» снимаются в Дубае именно потому, что там созданы наиболее оптимальные условия для съёмок.

При этом руководитель «Ленфильма» подчеркнул необходимость создания новых героев в российском кинематографе.

«Нужны новые персонажи, вокруг которых закрутилась бы индустрия. Чем активнее мы будем развивать этих героев, тем успешнее могут быть проекты, которые затронут и сопутствующие сферы креативной экономики», – пояснил Федор Щербаков.

Трансляцию дискуссии можно посмотреть по ссылке: https://forumspb.com/programme/creative-business-forum/97778/#broadcast

Фото: Фонд Росконгресса: http://photo.roscongress.org/ru/projects