Поделиться новостью —

Читайте также

15 Августа 2022

Афиша культурных событий на Ленфильме

15 Августа 2022

Новые технологии уже в Петербурге!

13 Августа 2022

115 лет со дня рождения Тамары Макаровой

К списку новостей

Ретроспектива фильмов Германа в "Авроре"

19 Июля 2022

С 20 по 24 июля в кинотеатре «Аврора» на большом экране покажут четыре знаковые фильма Алексея Германа-старшего: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Трудно быть богом». Ретроспектива картин приурочена ко дню рождению выдающегося отечественного кинорежиссера.

Алексей Юрьевич Герман – лауреат многочисленных кинофестивалей, участник Каннского кинофестиваля («Хрусталев, машину!» (1998), фестиваля в Локарно, лауреат национальных премий. Работа над последней картиной режиссера «Трудно быть Богом» заняла более 13 лет и была закончена уже после смерти автора его сыном Алексеем Германом-младшим и женой и постоянным со-автором Светланой Кармалитой.

Творчество Алексея Германа прочно вошло в историю мирового кинематографа. Сквозная тема всех работ режиссера — водоворот истории, безжалостно уносящий прочь её лучших и истинно преданных делу людей, которые искренне заблуждаются относительно идеалов и мифов своего времени. При этом в каждой картине мастер стремился к хроникальности, правдивости, реалистичности, к воссозданию исторической подлинности.

Расписание показов:

20 июля, 19.00 – «Проверка на дорогах» (1976)

21 июля, 19.00 – «Двадцать дней без войны» (1971)

23 июля, 19.00 – «Мой друг Иван Лапшин» (1984)

24 июля, 17.30 – «Трудно быть богом»

«Проверка на дорогах» (97 мин)
Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом — сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе — одни сожженные деревни и каратели. Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..

«Двадцать дней без войны» (101 мин)
Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и … театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовь…

«Мой друг Иван Лапшин» (100 мин)
История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина. Небольшой кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых, воспроизведён как увиденный и «вспомненный» мальчиком. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра…

«Трудно быть Богом» (177 мин)
На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.