Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2022

Специальный показ хоррора «Не говори никому» 

26 Сентября 2022

Вечер памяти Александра Вампилова

23 Сентября 2022

Вспоминая Надежду Кошеверову

К списку новостей

Юбилей Медного всадника

18 Августа 2022

240 лет назад, 7 (18) августа 1782 года состоялось открытие памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник».
Медный всадник – неотъемлемая часть логотипа киностудии «Ленфильм» с 1966 года.

В середине 1950-х годов газеты несколько раз объявляли конкурс на лучший логотип киностудии «Ленфильм». До этого обычно писали: Кинокомбинат, кинофабрика «Ленфильм». Логотипа еще не было, были только обычные надписи. В 1960-е годы появилась надпись «Ленфильм» с буквой «Ф» в виде пленки, но ее никто не считал логотипом.

В середине 1960-х годов конкурс объявили в газете «Кадр» среди профессионалов кинематографа. Сразу поступило множество предложений: Ленин на броневике, Петропавловский собор и многие другие. Конкурс проходил в три тура, в итоге победил проект Марины Бологовской, художника киностудии «Ленфильм». Вместе с оператором комбинированных съемок Эдгаром Штырцкобером она приступила к созданию логотипа.

«Сначала скульптуру «Медного всадника» работы Фальконе снимал Штырцкобер. Задачей Штырцкобера было найти нужный ракурс, и после долгих поисков, он его нашел. Далее будущий логотип обрабатывала Бологовская. Тогда не было компьютеров – все ретушировали и подкрашивали вручную. Затем, уже на мультстанке, методом покадровой съемки, раздвигая лучи, снимали кадр за кадром и, в результате, получилось плавное расхождение лучей света софитов» – рассказал историк кино Александр Поздняков.

Так родился известный всему миру логотип – «Медный всадник», надпись «Ленфильм» и расходящиеся лучи. Впервые этот логотип киностудии «Ленфильм» появился в титрах фильма «В городе С.» Иосифа Хейфица.

С тех пор логотип киностудии претерпевал много изменений, но неизменным всегда оставалось одно – «Медный всадник», как символ приверженности «Ленфильма» к Ленинграду, позже – Санкт-Петербургу – городу Петра I, где зародилось российское кино.