Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2022

Специальный показ хоррора «Не говори никому» 

26 Сентября 2022

Вечер памяти Александра Вампилова

23 Сентября 2022

Вспоминая Надежду Кошеверову

К списку новостей

«Открытый город» начал проводить экскурсии по стрит-арту

22 Сентября 2022

22 сентября 2022 г. состоялась презентация новой экскурсии культурно-просветительского проекта «Открытый город» – «Стрит-арт — часть городского ландшафта. Петроградка». Уникальный маршрут позволяет по-новому взглянуть на городское пространство, познакомиться с самыми разными формами стрит-арта, а также задуматься о том, как исторические фасады зданий уживаются с произведения другого искусства — уличного. Экскурсия реализована совместно с проектом по уличному искусству PublicARt.

В презентации, прошедшей на территории киностудии «Ленфильм», приняли участие председатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов, руководитель компании PushKeen и проекта PublicARt Кирилл Рейнхольдс, а также экскурсовод, художник и член Учёного совета Санкт-Петербургской Академии художеств Семён Некрасов. Создатели экскурсии рассказали об особенностях нового маршрута, его основных целях и задачах.

На протяжении шести лет своего существования культурно-просветительский проект «Открытый город» проводит бесплатные экскурсии по закрытым объектам культурного наследия. Основная цель проекта – показать Санкт-Петербург во всем его многообразии; показать то, что недоступно и непонятно жителям города. Новая экскурсия впервые посвящена отдельному явлению, непосредственно связанному с жизнью Северной столицы.

«Сегодня стрит-арт стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. Но Петербург – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это накладывает ряд необходимых ограничений, которые важно учитывать при бережном отношении к городской среде, – рассказал руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов. – Размещение объектов стрит-арта в Санкт-Петербурге является актуальной темой, требующей аккуратного регулирования между представителями органов власти, художественным сообществом и общественностью, соблюдения интересов охраны культурного наследия и нахождения достойных путей творческого самовыражения. В рамках экскурсии мы призываем к дискуссии, размышляем о том, как уличное искусство проникает в ткань нашего города».

«Нас очень привлек совместный проект с «Открытым городом», поскольку он способствует выстраиванию открытого диалога, – отметил руководитель компании PushKeen и проекта PublicARt Кирилл Рейнхольдс. – Чем шире и эффективнее будет происходить коммуникация вокруг темы стрит-арта, тем органичнее будет выглядеть городской ландшафт, тем больше он будет радовать жителей Северной столицы».

Заповедником стрит-арта в Петербурге является Петроградская сторона, где ещё в 2009 году появились огромные муралы – то есть огромные росписи глухих стен, здесь же до сих пор сохраняются гаражи, за которыми в 1990-х зародилась субкультура граффити. Район города до сих пор ежедневно наполняется новыми, подчас почти незаметными арт-объектами, которые прячутся от глаз прохожих в самых дальних проходных дворах и на бурлящих проспектах. Это искусство иногда сложно разглядеть без указания и комментария опытного проводника. На экскурсии им является исследователь уличного искусства Семён Некрасов. Благодаря историческому экскурсу и рассказу о терминологии стрит-арта, подкрепленному наглядными примерами, каждый желающий получает возможность разобраться во всех видах уличного искусства. «После экскурсии любой, даже самый неподготовленный слушатель, уйдет с понимание того, как отличить граффити от стрит-арта или public art», – уверен Семён Некрасов.

Маршрут экскурсии пролегает от павильонов «Ленфильма» до легендарной котельной «Камчатка», в которой работал Виктор Цой. Участники экскурсии останавливаются около искусных росписей фасадов, прогуливаются по тёмным проходным дворам, разглядывая в них множество граффити, ищут барельефы уличных художников на стенах домов Каменноостровского проспекта, а также находят современные примеры городской фрески. Экскурсия позволяет увидеть шедевры уличного искусства, познакомиться с именами главных городских художников и историями создания отдельных произведений.

В проекте «Открытый город» экскурсия «Стрит-арт — часть городского ландшафта. Петроградка» будет регулярно проходить на бесплатной основе. Экскурсия представлена в нескольких форматах — пешеходная и самокатная. Для посещения необходима предварительная запись на сайте культурно-просветительского проекта «Открытый город» (открытыйгород.рф).

О проекте «Открытый город»

«Открытый город» — городской культурно-просветительский проект, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Проект успешно реализуется с 2016 года Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК) совместно с Комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) на средства субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия, проходящие на 250 объектах культурного наследия, бесплатны для горожан. На данный момент участниками проекта являются более 65000 петербуржцев.

Всего в седьмом сезоне проекта «Открытый город» запланировано проведение 1000 очных мероприятий и 500 онлайн-экскурсий на объектах культурного наследия. Участников ждут популярные экскурсии прошлых сезонов, новые экскурсии и квесты, велосипедные маршруты и самокатные экскурсии, интересные и познавательные лекции.

О проекте «PublicARt»

PublicARt — это проект компании PushKeen, посвященный уличному искусству. Он создан для всех, кто интересуется культурой стрит-арта и хочет узнать об уличных художниках как можно больше. Локомотивом PublicARt является одноименное мобильное приложение — гид по уличному искусству Петербурга. Проект также занимается просветительской деятельностью и организацией творческих покрасов.