Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2022

Специальный показ хоррора «Не говори никому» 

26 Сентября 2022

Вечер памяти Александра Вампилова

23 Сентября 2022

Вспоминая Надежду Кошеверову

К списку новостей

«Трамвай идет на фронт» получил диплом в Гатчине

23 Сентября 2022

В Гатчине завершился ХХVIII Международный кинофестиваль «Литература и кино». Диплом «За верность памяти подвига ленинградцев во время войны» получил фильм «Трамвай идет на фронт» режиссера Андрея Егорова.

В конкурсной программе Международного кинофестиваля «Литература и кино» участвовали 17 игровых и семь неигровых полнометражных фильмов, двадцать одна короткометражная лента, из которых восемь – игровые, пять неигровых, восемь анимационных. Работали три состава жюри: основного конкурса фильмов; короткометражного конкурса; читательское жюри.
«Трамвай идет на фронт» был в конкурсной программе этого года. Название фильма вдохновлено одноименным стихотворением Веры Инбер.

Для блокированного Ленинграда первоочередной потребностью был хлеб. Но не менее важным было обеспечить бесперебойную работу транспортных коммуникаций. Чтобы город жил, люди должны были ездить на заводы, солдаты – на фронт; нужно было перевозить огромное количество грузов… Самым незаменимым транспортом стал трамвай.

В декабре 1941 года из-за дефицита энергии и небывалых холодов движение трамваев остановилось. Как отмечал в своих воспоминаниях Даниил Гранин: «Город стал пешим». Огромные расстояния до работы, за хлебом и за водой превратились в настоящее испытание для измученных голодом людей. Восстановление трамвайного движения стало задачей №1 весной 1942 года. Выполнить её было, по сути, нереально. Но ленинградцами это удалось.

Фильм создан киностудией «Киномельница» при поддержке «Ленфильма» и правительства Санкт-Петербурга.

Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» получил российский фильм «Общага» – режиссерский дебют Романа Васьянова по роману Алексея Иванова. В этом году он впервые вышел на международный уровень. В фестивале «Литература и кино» приняли участие картины из Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Казахстана, Армении. Некоторые из них были отмечены наградами.