Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2022

Специальный показ хоррора «Не говори никому» 

26 Сентября 2022

Вечер памяти Александра Вампилова

23 Сентября 2022

Вспоминая Надежду Кошеверову

К списку новостей

Ушел из жизни Игорь Масленников

17 Сентября 2022

Уходят великие. Уходят люди-легенды. Не стало режиссёра Игоря Федоровича Масленникова. Ему шёл 91-й год.

Известный режиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Но главное, – он автор любимых всеми фильмов, которые в нашей стране смотрели все. Без преувеличения – все.

В одном из интервью Игорь Масленников сказал о себе: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм…».

Творчество Масленникова, по сути, отражает всю историю «Ленфильма» последних десятилетий. Сериалы «Приключения Шерлока Холмса» и «Зимняя вишня» остаются сегодня самыми популярными многосерийными лентами отечественного кино. «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Пиковая дама», «Сентиментальный роман», «Письма к Эльзе» и другие картины придают особые краски и интонации художественному явлению, которое известно как «ленинградская школа кино».

Творчество Игоря Федоровича многогранно. Он с детства увлекался рисованием, сочинял стихи. Он – терпеливый и мудрый педагог, воспитавший не одно поколение кинематографистов во ВГИКе и Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Ученики его боготворили.

Его фильмы, книги, общественная и педагогическая деятельность снискали ему славу одного из самых достойных и замечательных художников нашего времени.

«Игорь Федорович Масленников – режиссер выдающийся. И, конечно, легендарный для «Ленфильма». Его фильмы – важная и яркая часть нашей «золотой коллекции», он всегда и память о нем останется в сердцах всех ленфильмовцев, как и миллионов кинозрителей навсегда. Большая утрата. И самые искренние соболезнования семье, родным и близким и всем нам тоже» – сказал генеральный директор киностудии Фёдор Щербаков.

«Ленфильм» скорбит. Прощание с Мастером состоится в Первом павильоне киностудии, там, где Игорь Федорович снимал свои фильмы 21 сентября, в 12:00. Похоронят режиссёра на Северном кладбище.

Фильмография:

1967 — «Личная жизнь Кузяева Валентина»
1969 — «Завтра, третьего апреля…»
1970 — «Лето в Бережках»
1972 — «Гонщики»
1974 — «Под каменным небом»
1976 — «Сентиментальный роман»
1978 — «Ярославна, королева Франции»
1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
1982 — «Пиковая дама»
1983 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
1985 — «Зимняя вишня»
1986 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается»
1988 — «Продление рода»
1989 — «Филипп Траум» (при прокате в кинотеатрах назывался «Хроника сатаны-младшего»)
1990 — «Зимняя вишня 2»
1992 — «Тьма»
1995 — «Зимняя вишня 3»
1996 — «Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого»
1999 — «Что сказал покойник»
2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (сериал)
2002 — «Письма к Эльзе»
2004 — «Тимур и его коммандос»
2006 — «Русские деньги»
2007 — «Ночные посетители»
2008 — «Взятки гладки»
2009 — «Банкрот»