Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

Вечер памяти Александра Вампилова

26 Сентября 2022

Сегодня на Новой сцене Александринского театра вспоминают Александра Вампилова. Вечер из цикла «Учителя» приурочен к 85-летию драматурга и прозаика, которое отмечалось 19 августа.

По произведениям Вампилова на «Ленфильме» были поставлены фильмы «Старший сын» и «Отпуск в сентябре» (по пьесе «Утиная охота») реж. Виталий Мельников, «Эндшпиль», реж. Виктор Бутурлин.

Непременным условием постановки «Старшего сына» Виталий Мельников считал участие в ней Евгения Леонова. Только он, в представлении режиссера, мог бы сыграть Сарафанова – неудачника-музыканта, наивного и грешного отца двоих детей, сочинителя бесконечной оратории «Все люди братья», которого сбежавшая жена величала не иначе как блаженным.

Фильм запомнился его создателям еще и тем, что во время съемок было сыграно несколько свадеб: Михаил Боярский женился на Ларисе Луппиан, Николай Караченцов – на Людмиле Поргиной (актрисы проходили пробы на роли, но не прошли), а Светлана Крючкова повстречала на съемках своего будущего мужа – оператора Юрия Векслера.