Поделиться новостью —

Читайте также

26 Сентября 2022

Специальный показ хоррора «Не говори никому» 

26 Сентября 2022

Вечер памяти Александра Вампилова

23 Сентября 2022

«Трамвай идет на фронт» получил диплом в Гатчине

К списку новостей

Вспоминая Надежду Кошеверову

23 Сентября 2022

Сегодня стоит вспомнить главную сказочницу страны, создательницу «Золушки», «Каина XVIII», «Старой, старой сказки», «Тени» – Надежду Николаевну Кошеверову. Сегодня у нее 120-летний юбилей.

Путь к сказкам

Надежда Николаевна Кошеверова родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге. В 1923 году окончила актерскую школу «Вольная комедия» при Петроградском театре. До 1928 года она играла в спектаклях. И в течение нескольких лет играла в спектаклях, одновременно обучаясь в знаменитой киномастерской Фабрики эксцентрического актера (ФЭКС). А в 1929 Надежда Кошеверова пришла на «Ленфильм».

Начинала с ассистента режиссера. Ее первые работы – картины о Максиме – «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона». Свой первый самостоятельный фильм «Однажды осенью» она сняла в 1937-м, но он, к сожалению, не сохранился.

В наши дни дебютом Надежды Кошеверовой считают фильм «Аринка», снятый в 1940 году. Этот фильм был одним из лидеров советского кинопроката, его посмотрели более 22 миллионов кинозрителей.

В жанре кино-сказки Надежда Кошеверова начала работать в 1944 году, создав музыкальный фильм «Черевички» по мотивам одноимённой оперы П.И.Чайковского. А через несколько лет режиссер сняла легендарную «Золушку».

«Золушка»

Сюжет «Золушки» известен всем. А вот почему эта история стала так дорога жителям нашей страны стоит отметить особо. Пережив страшную войну, люди верили в светлое, сказочное будущее.

Замысел фильма пришел в 1944 году. Режиссер Надежда Кошеверова возвращалась из эвакуации и встретила в Москве Янину Жеймо. Актриса сидела в уголке, маленькая и растерянная. И тогда Кошеверовой пришло в голову: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…».

В судьбе Жеймо много трагического. Во время эвакуации из Ленинграда эшелон, в котором она ехала, попал под авианалет. Все считали ее погибшей. Та бомбежка разрушила семью, муж встретил другую женщину…

А предложение Кошеверовой ее будто вернуло к жизни. Тут же обратились с заявкой в Комитет кинематографии. Никто не возражал, но чиновники спросили: «Кто напишет сценарий?» Кошеверова, не задумываясь, выпалила: «Шварц». Разумеется, никакой договоренности с Евгением Шварцем не было. Но великий драматург-сказочник, узнав о замысле, им загорелся. Сценарий он писал специально «под Жеймо».

Когда люди вдохновлены своей работой, у них все получается. На съемках «Золушки» собрался по-настоящему золотой состав советского кино. Кроме Кошеверовой, Жеймо и Шварца над картиной работал один из лучших наших кинооператоров – Евгений Шапиро.

Фильм был принят зрителями с восторгом, и до сих из всех советских кинокартин, «Золушку» всегда вспоминают одной из первых.

«Укротительница тигров»

Следующий яркий фильм – комедия «Укротительница тигров» стала одним из лидеров советского кинопроката и в первый год показа собрала 36,7 млн зрителей. В 1955 году фильм также получил диплом II Международного кинофестиваля в Дарбане (ЮАР).

Действие фильма разворачивается в цирке. Знаменитого мотогонщика-чемпиона Федора Ермолаева (в исполнении супер-звезды нашего экрана Павла Кадочникова) приглашают выполнить уникальный номер – совершить прыжок на мотоцикле под куполом. В ассистентки ему назначают Лену Воронцову, девушку из семьи работников цирка. И хотя тайное желание Лены выйти на арену, наконец, сбывается, она несчастна… Не в таком качестве она видела себя под куполом цирка. Она мечтала стать укротительницей тигров….

Лену Воронцову сыграла Людмила Касаткина. Это был дебют будущей Народной артистки СССР в кино, сразу же принесшей ей оглушительный успех.

Декорации цирка построили на «Ленфильме». В это же время на студии шли съемки картины «Опасные тропы», где тоже были задействованы тигры. Хищники «работали» в две смены: днем их снимали как диких зверей в декорациях тайги, а по вечерам они перевоплощались в цирковых артистов.

Как вспоминала Людмила Касаткина, когда начинались съемки, даже и речи не заходило о том, что ей предстоит войти в клетку с тиграми. Но спустя несколько месяцев Надежда Кошеверова сказала, что хочет видеть Касаткину рядом с хищниками.

«Ты не бойся, с тобой будет дублер», – подбодрила Кошеверова.

Дублером выступила известная дрессировщица и актриса Маргарита Назарова. В комедии также сыграли начинающий набирать популярность Леонид Быков, любимые народом Павел Кадочников, Константин Сорокин, Татьяна Пельтцер, Гликерия Богданова-Чеснокова, Сергей Филиппов. Картина «Укротительница тигров» стала также дебютом Нины Ургант.

Фильм вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца зрителей, критики были единодушны, отмечая огромную заслугу дрессировщиков Эдера и Назаровой. Для Маргариты Назаровой это стало началом актерской карьеры, через семь лет ее пригласили на главную роль в фильме «Полосатый рейс». Также после съемок под ее опеку перешел тигр Пурш.

А у Кошеверовой позже были «Каин XVIII» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1972), «Царевич Проша» (1974), «Как Иванушка—дурачок за чудом ходил» (1977), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982), «И вот пришел Бумбо» (1984). Надежда Николаевна создала более 20 кинофильмов. Они вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Последней режиссерской работой Кошеверовой стала «Сказка про влюбленного маляра» (1987).

Надежды Николаевны Кошеверовой не стало 22 февраля 1989 года, но до сих пор ее фильмы радуют миллионы детей и взрослых по всей стране. Она до сих пор в нашей памяти, ведь созданные ею фильмы с нами на долгие годы!