Поделиться новостью —

Читайте также

29 Ноября 2022

На киностудии «Ленфильм» стартует специальная программа: «Формула кино: история жанров»

28 Ноября 2022

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

К списку новостей

Вспоминая Олега Ефремова

01 Октября 2022

1 октября исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Олега Николаевича Ефремова.

Выдающийся театральный режиссер, основатель и художественный руководитель московского театра «Современник», а затем худрук МХАТ СССР имени Горького и МХТ имени Чехова, сам много играл на сцене и снимался в кино. Зрители полюбили его по ролям в фильмах «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай» и многим другим. Ефремов практически никогда не играл отрицательных ролей. Его герои всегда были яркими личностями и, как правило, социально положительными. В повседневной жизни Олег Николаевич был всегда прост и отзывчив.

При этом Ефремов нередко попадал в забавные истории из разряда «нарочно не придумаешь», но неизменно мастерски выходил из них.

На «Ленфильме» до сих пор рассказывают байки об съемках Ефремова на киностудии. Режиссер Виталий Мельников, который многие годы дружил с Ефремовым, описал несколько случаев с актером в своей книге «Жизнь, кино».

Герои фильма «Мама вышла замуж» обитали в «хрущевке». В настоящей квартире снимать было невозможно, потому что творческой группе было там негде развернуться. Поэтому в ленфильмовском павильоне выстроили декорацию пятиметровой кухни, в которую могли протиснуться только актеры. Репетировали сцену семейного обеда. Зина (Люсьена Овчинникова) с получки купила Вите (Олег Ефремов) четвертинку. На столе: солёные огурцы, лук и прочее. В этот момент на «Ленфильм» пожаловала делегация из США, в состав которой входила звезда немого кино Глория Свенсон. Американцам показывали студию. Свенсон привлекли звуки, доносившиеся из декорации. Она вошла в кухоньку, а все остальные протиснуться уже не смогли. Оказавшись у стола, звезда сказала: «Хэлло!». Переводчика не было, а Олег Ефремов в молодящейся старушке кинодиву 1920-х не признал. Поэтому просто налил Глории водки, которая в тот день на съёмках была подлинная. Та выпила. И завязалась беседа, хотя американка не знала ни слова по-русски, а Олег Николаевич по-английски. Ефремов стал учить, как правильно обмакивать зелёный лук в солонку. Глория заявила, что, кажется, бывала у Олега на вилле в Ницце. Ефремов небрежно сказал, что виллу продал, потому что тесновата… Пока они беседовали, сопровождающие нервно толпились у декорации. Наконец, Олег и Глория, бережно поддерживая друг друга, выплыли из кухоньки. Все с облегчением вздохнули. «Понравилось ли Вам у нас на съёмках?», – спросили Глорию. «На каких съёмках?» – удивилась Глория. Ее ответ еще раз подтвердил, что группе удалось достигнуть полной достоверности.

Немногие актеры обладают уникальным талантом оставаться самими собой в разных ролях, эпохах и обстоятельствах и при этом быть органичными и интересными. Это, конечно, природный дар, который был присущ Олегу Ефремову.

Конечно, его обожали поклонники, всегда считали «своим», приглашали на разные мероприятия. Актер никогда не мог отказать. Еще несколько случаев из воспоминаний режиссера Виталия Мельникова:

Однажды во время съемок фильма «Здравствуй и прощай» Ефремова среди бела дня похитили. В Ростове у речного причала вполне солидный капитан предложил Олегу «на минуточку» подняться на борт и выпить холодного кваса. Олег шагнул на палубу. Тут же с теплохода убрали трап, кораблик развернулся и отплыл в неизвестность. Вдоль берега бежали безутешные ассистенты – начиналась съёмка. Теплоход вернула речная милиция только к вечеру.

В Тбилиси на съемках «Мама вышла замуж» Олега похитили со съёмочной площадки, прямо от камеры. Снимали в подъезде жилого дома. Подошла застенчивая девочка с открыткой и попросила автограф. Не оказалось карандаша, и Олег сделал шаг в сторону – потянулся за карандашом… На Кавказе система похищений традиционно отработана. Ефремова удалось найти благодаря грянувшему из одного открытого окна грузинского застольного многоголосья. За длинным столом, на почётном месте восседал Олег с огромным рогом в руке. Как грузины организовали перемещение Олега, понять и представить себе было невозможно.

На «Ленфильме» Олег Николаевич Ефремов исполнил центральные роли в фильмах «Рядом с нами», «Мама вышла замуж», «Здравствуй и прощай», «Комиссия по расследованию», «Чужая жена и муж под кроватью», «Первая встреча, последняя встреча», «Полет птицы».