Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

Костюмы «Ленфильма» сыграли в исторической драме о Екатерине II

28 Ноября 2022

В Петербурге завершились съемки 12-серийной исторической драмы «Великая. Золотой век» об императрице Екатерине II с Елизаветой Боярской в главной роли. Сериал снимает кинокомпания «Марс медиа» по заказу Первого канала.

Съемки сериала длились 89 дней и проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в том числе в Царском селе, Петергофе, Гатчине, Стрельне, Ломоносове, Елизаветино. Впервые кинематографистами был задействован на открытой воде корабль «Полтава».

Режиссером сериала выступил Сергей Гинзбург. Роль Екатерины II исполнила Елизавета Боярская, других исторических персонажей екатерининской эпохи сыграли Антон Хабаров, Алексей Морозов, Павел Ворожцов, Алексей Филимонов, Игорь Гордин, Софья Синицына и другие. «Великая. Золотой век» расскажет о первых годах правления Екатерины II на троне, зрители увидят не только победы императрицы, но и ее неудачи.

Представители кинокомпании рассказали, что в главных ролях и эпизодах сериала снялись 100 актеров, а в массовых и групповых сценах – свыше 1,5 тыс. человек. Для проекта подготовили 1 тыс. исторических костюмов, часть из которых создавались непосредственно под главных актеров, а часть – взяты напрокат в Испании и Чехии, на киностудиях «Мосфильма», Горького, «Ленфильма», а также у частных коллекционеров. Только для исполнительницы роли Екатерины II было пошито 10 нарядов. Специально для сериала были воспроизведены копии музейных образцов ювелирных украшений, среди которых перстень императрицы и алмаз «Орлов» – драгоценный камень, названный именем фаворита Екатерины Великой. Также в сериале покажут Москву, охваченную чумой, – для создания этой декорации использовали более 14 тонн песка и земли.

«Екатерина – фигура, к которой уже не раз обращались в кинематографе – как в российском, так и в мировом. Знаете, так получилось, что я играю роль Елены Андреевны в «Дяде Ване» Чехова сразу в двух театрах. И это два абсолютно разных спектакля, несмотря на то, что одна пьеса. <…> То же самое с Екатериной. Да, мы рассказываем историю одну и ту же: что были восстание Пугачева, княжна Тараканова, сложные отношения с сыном, фавориты. Была оспа, чума в Москве. Но это будет взгляд именно режиссера Сергея Гинзбурга и определенной компании артистов», – рассказала исполнительница главной роли Елизавета Боярская.