Поделиться новостью —

Читайте также

16 Мая 2024

100 лет со дня рождения режиссёра Наума Бирмана

16 Мая 2024

«Ленфильм» в «Ночи музеев»

16 Мая 2024

«Ленфильм» на фоне Пушкина»

К списку новостей

«Ленфильм» запустил в производство новый сериал в жанре фэнтези

02 Ноября 2022

Русские богатыри напомнят, что и у нас есть свои супергерои. «Витязи» – новый проект киностудии «Ленфильм» – выиграл грант Института развития интернета. Зрителей ждет 8-серийный фильм о русских витязях, доживших до современности.

…Богатыри охраняли Древнюю Русь. В народной памяти они остались героями, но на самом деле были наёмниками, среди которых встречались как благородные, так и беспринципные воители-сверхлюди. Время их подвигов прошло, когда на русские земли пришла татаро-монгольская армия Калина-царя, который разгромил войско богатырей и подчинил Русь своей воле. И витязи с тех пор стали тайно жить среди людей. Они поднимались на защиту отечества лишь во времена вражеских нашествий и крупных военных конфликтов: в Северной войне со шведами, в битвах с Наполеоном, в сражениях Великой Отечественной войны… Но богатырей оставалось все меньше, до наших дней дожили лишь несколько воинов, которым вновь придется объединиться…

«Витязи» – жанровый эксперимент. Это сложносочиненная супергероика (в духе «Хранителей» Алана Мура), где за основу берутся герои и сюжеты отечественного фольклора. Обращаясь к материалу сказок и былин, авторы «Витязей» хотят доказать, что из нашего фольклора может получиться что-то не менее интересное (и популярное), чем «Мстители» или «Хранители». Главная цель проекта – адаптировать и модернизировать сюжеты и героев для молодежной аудитории, сделать так, чтобы Илья Муромец или Змей Горыныч стали не менее популярными персонажами, чем супергерои из блокбастеров и комиксов.

«В последние годы в нашем кино все чаще обращаются к героям фольклора, но делают это больше в комедийном или эпизодическом формате. А вместе с тем в русском культурном каноне и сказках можно найти сотни готовых идей для сценариев, десятки объемных героев и невероятно богатую фактуру. «Витязи» — исследование этого бескрайнего сказочного пространства, поиск мотивов, созвучных и понятных современным зрителям» – отмечает Председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук.

В данный момент на «Ленфильме» идет работа над сценарием сериала. В дримкасте проекта созвездие российских актеров: Иван Добронравов, Юрий Колокольников, Антон Васильев, Александр Устюгов, Владимир Епифанцев, Максим Суханов, Петр Красилов, Лиза Янковская, Виктория Исакова. Съемки сериала планируют начать в 2023-м году.

Киностудия «Ленфильм» сейчас работает над 15 кинопроектами, которые находятся на разных этапах создания. Пять картин уже в пост-продакшн: военная драма «Воздух» (реж. Алексей Герман-мл.), криминальная драма «Последняя цена» (реж. Наур Гармелия), драма «Летом асфальт теплый» (реж. Ирина Бас (Басенко)), документальный фильм-путешествие «Последний теплоход» (реж. Илья Желтяков) и художественный игровой сериал «Арт и факт» (реж. Олег Гусев). У трех проектов съемочный период: это документальные фильмы «К чему-то прекрасному» (реж. Даниэлла Рыбакьян), «Право на счастье» (реж. Екатерина Аликина) и «Сделайте красиво» (реж. Анна Рудикова).

Пять картин на подготовительном этапе: сказочная мелодрама «Василисса» (реж. Вета Гераськина), детектив «Монохром» (реж. Ольга Городецкая), 8-серийное городское фэнтези «Витязи», художественно-документальный «Вести незримый бой» (реж. Андрей Егоров), документально-игровой «Маяк Петра Великого» (реж. Александр Поздняков). На стадии сценарной разработки военная драма «Один за всех» совместно с «Беларусьфильмом». В резерве Министерства культуры РФ драма «Ночь после рассвета» (реж. Максим Дашкин).