Поделиться новостью —

Читайте также

06 Февраля 2023

Вспоминая Кару Караева

03 Февраля 2023

Артур Ваха о роли художника Шишкина

03 Февраля 2023

Вышел трейлер нового сериала «Король и шут»

К списку новостей

Ленфильмовскую кинокартину «Гроссмейстер» показали в Испании

28 Ноября 2022

В филиале Русского музей в городе Малага (Испания) прошел шахматный чемпионат, который был организован совместно с шахматной федерацией Испании. Чемпионату сопутствовали лекции, мастер-классы, книжные клубы и показы фильмов.

В рамках шахматного турнира прошел показ фильма «Гроссмейстер» режиссера Сергея Микаэляна. Специально для турнира к фильму были подготовлены субтитры на испанском языке.

Талантливый шахматист Сергей Хлебников никогда не ставил выигрыш целью игры. Эмоциональный, чуждый практицизму, он редко выигрывал крупные турниры. Но, в конце концов, пришло и его время — он стал победителем международного матча претендентов…

Сценарий написал Леонид Зорин — автор «Человека ниоткуда» и «Покровских ворот». Главные роли сыграли: Евгений Мягков и Лариса Малеванная. Также в фильме снимались Эммануил Виторган, Михаил Казаков, Людмила Касаткина и Ефим Копелян.

Вот что писал об этом фильме Кинокритик Владимир Шалуновский в журнале «Спутник кинозрителя» (1973 г.):

«Первые кадры фильма «Гроссмейстер». Средних лет мужчина и мальчик лет десяти с увлечением наблюдают за развитием шахматной партии. Они обсуждают каждый ход, восторгаются игрой знаменитого гроссмейстера. Они продолжают свой разговор на улице, возвращаясь домой. И вдруг… Шум, грохот, испуганный крик женщины, скрежет тормозов. Трагическое происшествие. Отец мальчика оказался под машиной. И вот похороны. Отдать последний долг приходят родные друзья, сослуживцы. А в одной из комнат тихий, сосредоточенный мальчик разбирает шахматную партию…

Так мы встречаемся с Сергеем Хлебниковым. Встречаемся в начале его жизненного пути. Пройдут месяцы, годы. Маленький любитель шахмат превратится в спортсмена-разрядника, а потом и в мастера спорта. Неизменной остается лишь одна любовь к шахматам, страсть к шахматам, отношение к шахматам, как к самому главному, самому прекрасному в жизни. Для него важны только сама игра, ход борьбы, движение мысли, красота оригинальных решений! Важны шахматы, а не то, что их окружает, что им сопутствует!

Пройдут еще месяцы и годы. Хлебников станет уже совсем «самостоятельным» человеком, освободится от попечительства заботливой мамы, женится. Его будут включать в различные команды, участвующие в тех или иных соревнованиях. И Хлебникову на каком-то этапе придется понять, что быть гроссмейстером лучше, чем мастером; что синица в руках — верная ничья, «половинка», порой важнее, чем журавль в небе — красивая, вдохновенная, но весьма неопределенная в смысле окончательных результатов шахматная партия. Но что же тогда остается на долю творческого поиска, неизбежно сопряженного с риском? Актер Андрей Мягков, исполняющий роль Сергея Хлебникова, проводит своего героя сложным путем, через огорчения и ошибки, через минуты разочарования и печали, через упоительные мгновения торжества и счастья».